Сайт о здоровье и медицине

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это рана, изъязвление, поражение тканей. В желудке, и в двенадцатиперстной кишке под воздействием геликобактер пилори появляется глубокий дефект стенок, когда поражение добирается до глубоких мышечных слоёв. Понятно, что где раны, там и кровотечения, которые могут изливаться в желудок, или даже в брюшную полость, когда язва достаточно глубокая, проникающая сквозь всю стенки важных пищеварительных органов.

Язвенная болезнь желудка

Перед тем, как начинает развиваться язва, в желудке обязательно «живут» гастрит и гастродуоденит, чаще всего в не леченой, запущенной форме. Гастрит сам по себе сопровождается раздражением и растрескиванием слизистой в желудке, но если его не лечить, бактерии размножаются, набирают силу, и представляют собой серьёзную угрозу здоровью человека.

Язвенная болезнь: симптомы

Среди разнообразной симптоматики, которая высказывается пациентами на приёме у врача, основными являются боль, диспептия, резкое похудение, частые запоры. Основной признак язвенной болезни – появление болей под ложечкой с правой стороны, эти боли имеют периодический характер, обострения обязательно зависят от сезона, и чаще всего проявляются весной и осенью. Боли бывают связаны с приёмом пищи, зачастую пациенты предъявляют жалобы на «голодные» и ночные боли.

Чтобы точно определить по жалобам пациента, что его мучает – гастрит или язвенная болезнь, врач назначает ФГДС – фиброгастродуоденоскопию, в ходе которой одновременно проверяется и кислотность желудка. Проводятся и другие диагностические процедуры, по результатам которых врач ставит точный диагноз – «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки».

Диспептический синдром проявляется изжогой, тошнотой, рвотой. Изжога появляется чаще всего после приёма пищи, обычно усиливается при нарушении диеты. Связана изжога с тем, что содержимое желудка в процессе переваривания забрасывается в пищевод, что и вызывает жжение за грудиной, которое именуется изжогой.

Тошнота и рвота связаны с нагрузкой на блуждающий нерв, с усилением гиперсекреции и моторики. Позывы к рвоте усиливаются одновременно с болью, и рвота обычно приносит облегчение.

При длительном течении болезни появляются сопутствующие симптомы – общее недомогание, бессонница. Если человек из опасения появления болей ограничивает себя в количестве пищи, он обязательно худеет.

Любой из первых симптомов должен насторожить человека и стать причиной срочно обратиться к врачу. Начать можно с участкового терапевта, в компетенцию которого входит диагностика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь: факторы риска

Факторы риска как таковые сами могут и не стать причиной болезни, но подготавливают отличную почву для её начала, всегда негативно влияют на течение и развитие болезни, становятся основной причиной возникновения рецидивов. К примеру, на фоне частых нарушений диеты, постоянного не соблюдения режима питания в организме нарушается процесс пищеварения, создавая отличную почву для активного развития бактерий Helicobacter pylori.

Другой фактор – постоянный приём лекарственных препаратов, которые активно воздействуют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, раздражая и повреждая её. Важными факторами считаются курение и алкоголизм, нервно-психическое состояние человека, наличие неврозов и депрессии. При этом следует отметить, что есть факторы, которые и сам человек не в состоянии изменить. Это половая и генетическая предрасположенность, которые играют несомненно важную роль в возникновении и развитии заболевания.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.