Можно ли пить цитрамон при беременности?

Строго говоря, беременность не является болезнью и не должна нуждаться в применении каких-либо лекарств. Но наша среда обитания далека от идеала и у женщины в положении вполне возможны какие-то недомогания, в том числе и головная боль. Очень странно, но в народе цитрамон считается вполне безобидным средством, этакой палочкой-выручалочкой в любом случае. Возможно, что людей просто вводит в заблуждение название лекарства – что-то связанное с цитрусовыми, лимоном. Но это далеко не так.

Цитрамон

Цитрамон – сильнодействующий препарат, так как в его состав входит ацетилсалициловая кислота, которая может повлиять на развитие плода. И когда беременная женщина спрашивает – можно ли пить цитрамон при беременности – ответ должен быть только один: категорически нельзя. Более того, от цитрамона следует отказаться и при грудном вскармливании, так как он может привести к печальным последствиям, таким как синдром Рейли. Заболевание изучено еще не достаточно, но насколько тяжело оно протекает – врачам известно.

Из-за аспирина, содержащегося в цитрамоне, у малышей нарушается кровообращение: могут потерять подвижность пальчики рук, а иногда синдром распространяется на всю руку или ногу. Частое проявление загадочного симптома может привести к гангрене. Даже если ваш лечащий врач считает, что состояние беременной в момент боли важнее, все-таки стоит воздержаться от принятия спасительной таблетки.

Предстоят роды и маленькая пилюля способна серьезно осложнить родовую деятельность: кровотечение, слабость, патология у младенца: все это последствия приема “безобидного” лекарства. Независимо от того на каком сроке беременности находится женщина, цитрамон попадает через плаценту к младенцу. Так что будущей маме необходимо подумать: стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка.

Существует множество других безобидных средств для снятия головной боли. Если вы твердо решили, что не стоит пить цитрамон при беременности, то можно применить простые домашние средства. Народная медицина предлагает приложить к голове капустный лист. Обдайте его кипятком и положите на лоб или виски, постарайтесь расслабиться и провести спокойно в постели в течение получаса. Очень хорошо помогает чай с медом, который ускоряет процесс кровообращения. Яблочный уксус – прекрасное средство для снятия головной боли, достаточно одной чайной ложки уксуса на стакан воды.

Совершенно несправедливо забыт бальзам “Звездочка”, а ведь он способен существенно облегчить страдания, к тому же в его составе используются только натуральные масла.

Чтобы никакая болезнь не застала вас врасплох, следует серьезно пересмотреть свой образ жизни. Здоровое питание, частые прогулки на природе, разумные физические упражнения – все это позволит беременной легко перенести свое состояние и родить здорового крепкого малыша.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: