Сайт о здоровье и медицине

Сахарный диабет 2 типа: лечение, симптомы

С детства хочется сладенького – и конфетку после обеда, и сдобную булочку к чаю. Однако приходит время, когда организму сахар становится настоящим врагом. И тогда и сахар к чаю, и вкусное печенье становятся запретным плодом. Запретный – это когда хочется, очень хочется, а нельзя настолько, что может составлять угрозу жизни. Вот тогда запрет становится настоящим запретом. Когда? Ответ простой: при сахарном диабете.

Сахарный диабет второго типа

Есть два типа сахарного диабета: первый и второй. Отличаются они зависимостью от инсулина. Если нет зависимости от инсулина, это сахарный диабет 2 типа. Лечение всегда зависит от силы воли и настойчивости самого человека, которого посетил этот странный и назойливый недуг.

Независимость от уколов инсулина определена тем, что поджелудочная железа в достаточном количестве вырабатывает инсулин, однако организм не даёт адекватной на него реакции. Совершенно не покажется странным тот факт, что диабет 2 типа непосредственно связан с ожирением, так как обычно простые люди так и ассоциируют излишнюю полноту с наличием диабета.

Однако современный мир преподносит невероятные сюрпризы, и всё чаще среди пациентов эндокринолога встречаются люди с нормальной комплекцией, стройными фигурами. И в разговоре со знакомыми, мол, что делаешь в больнице, ответ: «Лечу сахарный диабет 2 типа», – вызывает искреннее недоумение: «Как, да ты же такая стройная».

Лечение сахарного диабета

2 тип – особенный диабет, с которым ещё можно справиться общими усилиями – врач и пациент. Первая цель – добиться и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Средства достижения цели:

  • диетотерапия;
  • медикаментозное лечение.

В этом коротком списке на первом месте – соблюдать диету, и это неспроста. Лечить сахарный диабет, не зависимо от его типа, не получится без строгого соблюдения диеты. Заболевший человек должен твёрдо усвоить: диета — основа лечения, без неё и медикаменты не приносят должного эффекта.

Только врач- эндокринолог может назначить лекарства, направленные на поддержание физиологически допустимого уровня сахара в крови. Не стоит принимать таблетки по совету фармацевта в ближайшей аптеке, так как просто жизненно необходимо сдавать анализы крови. Даже экспресс-анализ, который сегодня проводится во многих аптеках, не даёт действительной картины заболевания, и снижение сахара препаратами может быть во вред, а не во здоровье.

Нормогликемия достигается медикаментозными таблетированными препаратами, без использования уколов инсулина. Врач подбирает и корректирует лечение, рекомендует подходящие конкретному пациенту лекарства. Медикаментозная коррекция проводится в соответствии с международными рекомендациями.

Конечно, терапия занимает некоторое время, ведь понятно, что никакое заболевание не проходит окончательно после пары дней приёма лекарства. И даже когда после двух-трёх дней получения лечения самочувствие значительно улучшается, и нормализуется уровень сахара в крови, не надо прерывать лечение. Важно следовать назначениям врача, полностью выполнять курс приёма препаратов.

Симптомы не дремлют

Когда после лечения достигается нормальный уровень глюкозы, следует продолжать соблюдать диету, регулярно проверять анализ крови.

Реабилитация в домашних условиях имеет строгие правила:

  • соблюдать диету,
  • придерживаться режима дня.

Если человек немного сбивается в диетическом питании, это может сразу же сказаться на общем самочувствии:

  • постоянное чувство жажды;
  • судороги в мышцах;
  • мышечная слабость;
  • постоянное ощущение усталости;
  • нечёткое зрение;
  • кожный зуд.

Тем не менее, многие пациенты отмечают снижение силы симптомов или их полное исчезновение на фоне грамотного и добросовестного лечения.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.