Запоры при беременности: что делать и чем лечиться?

В жизни женщины, рано или поздно, случается такое важное событие, как беременность. Для одних девять месяцев становятся счастливым периодом ожидания чуда, а для других оборачиваются борьбой с осложнениями. Запоры при беременности доставляют значительные неудобства, но с ними вполне можно бороться. Потому – не стоит отчаиваться.

Запоры при беременности

Беременным женщинам приходится кардинально менять свою жизнь. Перемены касаются всех сфер жизни: питания, физической активности, психологического состояния. Чаще всего изменения приобретают негативный характер. Беременные дамы неправильно питаются, мало двигаются, нервничают и переживают. Отсюда и все проблемы. Следовательно, в первую очередь нужно корректировать образ жизни.

Главный вопрос будущих мам, у которых запоры при беременности – что делать? Ответ прост – следить за диетой. От этого зависит не только здоровье матери, но и благополучие ребенка. Необходимо включить в свой рацион свежие фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. После каждого приема пищи, через 20-30 минут, а также равномерно в течение дня следует выпивать стакан воды. Не нужно пить чрезмерно, главное – регулярно, не менее 1 л в день. А вот с солью стоит быть осторожнее, так как она задерживает воду в организме, что может проявиться отеками на ногах.

Следующий пункт – физическая активность. В век высоких технологий беременные постоянно пребывают в онлайне. Переписку в социальных сетях лучше заменить неспешной прогулкой на свежем воздухе. Конечно, беременным противопоказаны тяжелые и интенсивные физические упражнения. Однако легкая гимнастика им вполне по силам.

Для нормального протекания беременности важен и психологический комфорт. Что делать, если запоры при беременности протекают на фоне постоянного нервного напряжения? Возможно, это время для обращения к семейному психологу. Ничего страшного в этом нет. Подобная практика уже давно распространена в западных странах.

Если же после устранения вышеуказанных причин запоры продолжаются, следует обратиться к медикаментозной помощи. Для беременных подходят только те препараты, которые обладают мягким послабляющим эффектом. Чаще всего такие лекарственные средства изготовлены из растительных компонентов.

Раздражающие слабительные и стимуляторы перистальтики следует исключить, так как и те, и другие могут вызвать преждевременные роды.

Читайте также: