Сайт о здоровье и медицине

Гепатит В: симптомы и лечение

Среди вирусных заболеваний, которые поражают внутренние органы человека, отдельно выделяется гепатит В. Вирус, вызывающий гепатит В, опасен тем, что поражает ткани печени. Особенность гепатита В заключается в том, что это заболевание может начаться как общая реакция организма на лекарственные препараты, которые человек регулярно принимает, и которые являются токсинами или аллергенами для конкретного организма. Явный токсин для печени – это алкоголь. Гепатит В может стать реакцией организма на усиленные дозы алкоголя.

Гепатит В

Гепатит В вызывает отёчность, воспалительный процесс в тканях печени, из-за чего клетки просто отмирают, не оставляя возможности регенерации. Тем не менее, после выздоровления те участки печени, которые не подверглись вредному разрушающему заболеванию, сохраняют способность воспроизводить клетки, замещать омертвевшую ткань новыми клеточными соединениями.

В случае, когда печень не в состоянии справиться с вирусным заболеванием, инфекция остаётся в жизнеспособном виде на долгое время, угрожая в любой момент, при наличии соответствующих факторов, разгореться новым воспалительным процессом. Человек может всю жизнь быть носителем вируса, не знать об этом, и не болеть. Однако носитель вируса всегда представляет опасность заражения для окружающих людей. К тому же, у носителя вируса есть высокий риск получить хронический гепатит и даже цирроз печени.

Гепатит В: симптоматика и методы лечения

Острая форма гепатита В сопровождается симптомами, схожими с обычной простудой, поэтому часто заболевание не распознаётся, начинается не правильное лечение, которое длится долго и безрезультатно. Зачастую заболевание носит бессимптомный характер, с долгим инкубационным периодом, что мешает своевременно поставить правильный диагноз и начать целенаправленное лечение.

Первый симптом, который заставляет человека подумать не о простуде, а о каком-то другом заболевании, это резкое потемнение мочи, изменение цвета кала. Подтверждением сомнений станет пожелтение склер и кожи лица, слизистой рта. В этот момент уже поздно идти к врачу, надо только вызывать скорую помощь и собирать сумку для длительного стационарного лечения.

Тяжелая форма гепатита В сопровождается особыми симптомами:

  • резкие приступы слабости, когда бывает трудно даже встать с постели;
  • обморочное состояние с провалами сознания;
  • приступы головокружения;
  • неукротимая рвота;
  • беспричинное появление синяков на коже;
  • носовые кровотечения, кровоточивость дёсен;
  • отёчность ног.

Проявление таких симптомов должно насторожить человека и заставить его добросовестно лечиться, выполнять все назначения врача. Если оставить без внимания симптомы гепатита В, лечение не проводить, это может закончиться комой и даже летальным исходом.

Хроническая форма гепатита В сопровождается симптомами, схожими с респираторными заболеваниями, часто повторяющимися и длительно тянущимися. Есть вариант бессимптомного течения хронического заболевания, что очень опасно как для самого инфицированного человека, так и для людей, его окружающих, с ним контактирующих.

Хронический гепатит В проявляется в приступах слабости, утренней сонливости, повышенной утомляемости. Обязательно нарушается аппетит, приём пищи сопряжён с тошнотой, вздутием живота. Без предшествующей тошноты неожиданно приходит неукротимая рвота. Зачастую ко всем симптомам добавляется классическая желтуха.

Симптомы хронического гепатита В могут сами по себе стихать, или вновь без причины проявляться. Если симптомы не переходят в острую форму заболевания, наблюдается постепенное развитие болезни, сложно бывает определить начало заболевания, чтобы высчитать инкубационный и карантинный период.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.