Попала вода в ухо: что делать в различных ситуациях?

Когда вода попадает в ухо человека, он может испытывать определенный дискомфорт: ухудшение слуха, перелив воды в ушах вызывает неприятный звук, наличие жидкости в слуховом отверстии может привести к своеобразному раздражению. Различные привычные манипуляции, которыми осведомлен практически каждый человек, может не привести к положительному результату. Дело в том, что вода может находиться в наружном или среднем ухе. Методы извлечения воды существенно отличаются. Итак, попала вода в ухо – что делать и каковы последствия?

Вода в ухе

Вода в наружном ухе

Если вода скапливается в наружном ухе, где присутствует серная пробка, она может спровоцировать ее вздутие и как следствие привести к воспалению. Поэтому здесь необходимо проделать следующие действия:

  1. Прилягте на спину на ровную поверхность и без подушки. Медленно поверните голову в сторону заложенного уха. Так, вода стечет по стенке слухового прохода.
  2. Для устранения воды у маленьких детей можно воспользоваться ватой. Скатайте небольшой кусочек в трубочку и воткните ее в слуховой проход на несколько секунд. Выньте вату – она должна быть влажной, поскольку впитывает жидкость.
  3. Надо попрыгать на одной ноге с запрокинутой головой набок в сторону заложенного слухового прохода. Такие колебания приведут к выходу жидкости наружу.

Вода в среднем ухе

Если вода попала после только что вылеченного отита, велика вероятность проникновения воды в среднее ухо. В этом случае необходимо воспользоваться следующими методами устранения воды:

  1. Воспользуйтесь сосудосужающими каплями для носа. Их закапывают в нос для снятия воспаления или его предотвращения. Через 10 минут после процедуры, лягте на сторону непораженного уха – вода вытечет в носовой проход.
  2. Съешьте что-нибудь острое, например, горошинку горчицы или перца. Но только одну. Вы почувствуете характерное сужение мышц, которые поспособствуют выходу воды.
  3. При болях в пораженном ухе и при наличии там воды воспользуйтесь ушными каплями Отипакс. Они быстро устраняют боль, но не выведут жидкость наружу. В этом случае необходимо обратиться к врачу за помощью.

Ни в коем случае не пытайтесь сушить жидкость в ухе феном, не закапывайте горячий спирт – все эти действия приведут к сильнейшему ожогу. На вопросы, что делать, если попала вода в ухо, основательно ответит специалист. Поэтому при возникновении проблемы обращайтесь к нему за помощью, чтобы исключить возможные осложнения.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: