Сайт о здоровье и медицине

Лечение головокружения при шейном остеохондрозе

«Ах, как кружится голова, как голова кружится…», – пела известная певица с эстрады в далёкие 60-е годы. Тогда головокружение было приятной аллегорией, так как люди мало знали вообще об остеохондрозе, не то, что об его особенном отделе – шейном остеохондрозе.

Лечение головокружения

Сегодня с такой бедой, как головокружение при шейном остеохондрозе, лечение которого требует немало усилий, времени и средств, знакомы многие люди. Сам остеохондроз причиняет немало хлопот и неприятностей, особенно его шейный отдел. Становится трудно поворачивать или наклонять голову, все движения шеей становятся скованными, резко ограниченными и весьма болезненными. При этом добавляется такой не приятный момент, как головокружение.

Сдавливается позвоночная артерия, в связи с этим нарушается кровоснабжение головного мозга. Движения головой, подъём с постели, укладывание на низкую подушку сопровождаются таким вестибулярным синдромом, как головокружение. Не откладывая в долгий ящик, следует начинать целенаправленное лечение головокружения при шейном остеохондрозе. Оно будет состоять из нескольких направлений – сначала медикаментозное, затем физиотерапевтическое, в заключение необходимо будет подключить лечебную физкультуру и санаторно-курортный отдых.

Комплексное лечение

Общий курс лечения обязательно включает приём общеукрепляющих, восстанавливающих и поддерживающих средств, специальный массаж и лечебную гимнастику, рефлексотерапию, мануальную терапию, диетическое питание. Надо по-новому посмотреть на рабочую обстановку, на выполнение домашней работы. Стоит исключить такие движения, как глубокие и резкие наклоны, повороты с движением шеи и головы, долгое нахождение в однообразном положении, сон на высокой или на очень мягкой подушке. С осторожностью надо принимать участие в активной физической деятельности.

Отрицательно скажется на состоянии здоровья длительное нахождение в душном помещении или на солнечной стороне. Медикаментозное лечение обычно назначается после полного обследования и уточнения диагноза со смежными специалистами. Это важно как профилактика ишемических инсультов.

Медикаментозное направление лечения

Чтобы восстановить нормальное кровоснабжение, помочь расслабиться напряжённым мышцам в шейном отделе, врач назначает медикаментозные препараты, назначение которых – активизировать кровоток, снять сжатие сосудов. В этом направлении весьма эффективными являются ноотропные препараты, лекарства, снимающие спазм сосудов и улучшающие микроциркуляцию. Обязательно включаются миорелаксанты и противовоспалительные препараты нестероидного типа. Среди всех медикаментов есть один, которого следует избегать при головокружениях – это всем известный и широко применяемый аспирин, так как он сам по себе может вызывать нарушение в функциях вестибулярного аппарата.

Лекарства, которые действуют на сосуды расширяющим способом, существенно улучшают циркуляцию крови. Однако у них местное действие, и при этом они снижают количество и интенсивность приступов головокружения. В то же время следует учитывать, что по своей сути эти препараты не лечат само заболевание, а оказывают временный эффект улучшения общего состояния. Поэтому по окончании курса лечения такими препаратами головокружение, как правило, появляется вновь.

Особое направление лечения – диетическое питание

Без диеты не обойтись. Для состояния постоянных головокружений, которые вызваны защемлением сосудов в шейных позвонках, требуется следование щадящей диете. Такая диета должна максимально исключать острую и солёную пищу, уменьшить объём жидкости в течение суток, особенно следует исключать из диеты крепкие напитки – кофе, алкоголь.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.