Болит ухо, что делать?

Боль в ушах может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса или быть следствием гайморита, тонзиллита, воспаления сустава (верхнечелюстного). Среди других причин – ринит в хронической форме, воспалительные процессы в области миндалин. При появлении боли в ушах, необходимо незамедлительно посетить квалифицированного лор – врача для осмотра и установления причин, лечения.

Болит ухо

Первая помощь при появлении болезненных ощущений в ухе

Жизнь непредсказуема, возможность обратиться к врачу при появлении боли в ушах, есть не всегда. Учитывая такие форс-мажорные обстоятельства, минимальные знания о том, что делать, когда болит ухо, помогут снять болезненнее ощущения самостоятельно.

Если боль возникла на фоне ОРВИ, необходимо закапать в нос капли с сосудосуживающим эффектом, а в уши несколько капель вазелинового масла комнатной температуры. После проделанных манипуляций можно принять обезболивающие препараты, это позволит в краткие сроки снять боль.

Унять ушную боль можно и с помощью теплого компресса из соли, но такое средство можно применять, только если отсутствует повышенная температура тела. После процедуры прогревания в ухо можно поместить немного ваты, смоченной в растворе борного спирта.

Боль в ушах, вызванная инфекцией, поддается лечению антибиотиками, назначить их может только лор. Другие известные средства не справятся с инфекцией, вызванной патогенными бактериями и грибами. Выбор антибиотиков велик, они встречаются в виде инъекций, капсул и капель для ушей.

При стреляющей боли в ушной раковине, нужно ограничить попадание воды в ухо. Если температура тела достигла 38 градусов, необходимо вызвать дежурного врача скорой помощи или самостоятельно обратиться в поликлинику, так как высокая температура и острая боль может свидетельствовать о наличии отита или полихондрита, повреждения барабанной перепонки, серной закупорки, а также артрита челюстного сустава. Только после полноценного осмотра врачом и прохождения ряда диагностических процедур, больной сможет получить ответ на вопрос – «что делать, если болит ухо?», чтобы устранить все сопутствующие симптомы. А также специалист определит продолжительность курса лечения в домашних условиях или в стационаре.

Назначать препараты самостоятельно, особенно антибиотики не рекомендуется, это может стать причиной потери слуха.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также: