Можно ли делать флюорографию при беременности?

Беременность – это уникальный период в жизни каждой женщины. В это время внутри тела будущей мамы формируется и развивается новая жизнь. Поэтому сохранить здоровье будущего малыша – это первостепенная задача. Но и поддерживать здоровье матери также очень важно. В нашей стране, не смотря на все профилактические меры, по-прежнему остается высокой степень заражения туберкулезом. Можно ли делать флюорографию при беременности? Данный вопрос, который мучает очень многих женщин и также вызывает огромное количество споров. Давайте подробнее разберемся в нем.

Флюорография при беременности

Флюорография является разновидностью рентгеновского исследования. Во время проведения данной процедуры через тело человека проходят особые рентгеновские лучи. Известный факт, что различные ткани организма поглощают их по-разному. Именно поэтому на снимках рентгеновского обследования вырисовывается картинка с внутренними органами. Данная диагностика дает отличные и правдивые результаты, поэтому благодаря ей возможно распознать заболевания на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Но существует и негативное влияние от рентгеновских лучей. Именно поэтому такую диагностику назначают не чаще, чем один раз в год, а вся процедура занимает не более пары десятков секунд. Данные факты часто вызывают опасения и нежелание делать флюорографию будущими мамами.

На ранних сроках беременности происходит активное деление клеток, которые в последующем будут внутренними органами малыша. Определить 100% негативное влияние на формируемые структуры тела будущего ребенка рентгеновских лучей на данный момент развития медицинских технологий невозможно. Существует огромное количество случаев, когда женщины еще не знали, что беременные и проходили флюорографию. Впоследствии у них рождались здоровые дети.

Однако, врачи все же не рекомендуют проходить рентгеновское обследование беременным женщинам, особенно на ранних стадиях. Все же есть вероятность, что подобное облучение может вызвать нарушения в развитии.

Но после двадцати недель срока беременности флюорографию делать можно. Внутренние органы малыша уже сформировались и рентгеновские лучи не должны нанести ему какой-либо вред.

Итак, делать флюорографию будущим мамам можно, но только после прошествии двадцати недель с момента зачатия.

Читайте также: