Проблемы с пищеварением. Как обследовать кишечник?

Запор, диарея, метеоризм – признаки неправильной работы кишечника. Причиной тому могут служить заболевания кишки, отравления, погрешности в диете. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, важно знать, как правильно обследовать кишечник.

Обследуем кишечник

Наиболее простой метод исследования кишечника – это пальпация. С его помощью можно определить болезненные точки, локализовать места напряжения, оценить степень изменения кишечной стенки. Клиницисты проводят пальпаторное обследование по методу Образцова-Стражеско. После пальпации следует перкуссия (выстукивание) брюшной стенки. При необходимости кишечник аускультируют (выслушивают) при помощи фонендоскопа. Так оценивается перистальтическая активность кишки.

К лабораторным методам исследования тонкого и толстого кишечника относятся копрологический анализ и посев кала на бактериальную флору. Копрограмма наглядно показывает, насколько кишечник справляется с отведенными ему функциями. Количество кала, его консистенция, органолептические показатели, содержание белка дают качественную и количественную оценку моторной и пищеварительной активности кишки. Посев каловых масс на бактериальную микрофлору позволяет выявить дисбиотические сдвиги.

Инструментальная диагностика заболеваний кишечника основывается на рентгенологическом и эндоскопическом исследовании. Для визуализации кишечника на рентгеновском снимке необходимо принять контрастное вещество. Для этого используется бариевая взвесь. Контраст позволяет визуализировать рельеф внутренней стенки кишки. Так можно диагностировать объемные образования и изменения эпителиальной выстилки кишечника.

Эндоскопическое обследование включает в себя колоноскопию и ректороманоскопию. Перед тем, как обследовать кишечник, необходимо тщательно очистить его от любого содержимого. В клинической практике примерно за 12 часов до эндоскопии рекомендуют прием касторового масла. После стула следуют очистительные клизмы (вечером и утром перед процедурой).

Ректороманоскопия подразумевает под собой эндоскопическое исследование дистальных отделов кишечной трубки (прямая и часть сигмовидной кишки). При помощи ректоскопа можно оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки, изменения эпителия в сигмовидной кишке. Чаще всего такое обследование назначают при изменении характера дефекаций, появлении болей, кровянистого содержимого.

Колоноскопия используется при патологических процессах, локализующихся в различных отделах кишечника. Подготовка к процедуре проходит в соответствие со всеми правилами эндоскопического обследования. Прибор вводится через анальное отверстие и продвигается до целевой точки. Наряду с визуальной оценкой кишки, специалист может провести биопсию. Материал в дальнейшем отправляется на гистологическое исследование, что позволяет точно установить диагноз пациенту.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: