Сайт о здоровье и медицине

Гипертония: лечение традиционной медициной

Злостный бич современности – гипертония. Она молодеет год от года, и аки тать, преследует и старого, и малого. Дети в детском саду строго по назначению врача контролируют артериальное давление и под наблюдением старшей медсестры принимают лекарства. Школьники, устав к пятому – шестому уроку, бредут к дежурной медсестре и после краткого осмотра и манипуляций с тонометром получают результат: повышенное давление. Пенсионеры, сидя у телевизора перед любимым сериалом вдруг понимают: повысилось давление и привычно пьют назначенные врачом таблетки.

Лечение гипертонии

Не простая это болезнь – гипертония. Лечение здесь должно быть назначено врачом – терапевтом, после обязательной консультации кардиолога. Человек, которому «посчастливилось» получить диагноз «гипертония», лечиться должен добросовестно, ответственно. Перед кем ответственность? Прежде всего, перед самим собой, перед тем сроком жизни, что отпущен свыше, и его не стоит укорачивать.

За время гипертонических приступов, от раза к разу, сосуды расширяются и сужаются, в результате теряют природную эластичность, «адаптируются» к повышенному давлению. Никакое лекарство не в силах вернуть сосуды в прежнее, молодое состояние. Человеку – гипертонику остаётся только постоянно следить за показателями давления и с помощью лекарственных препаратов поддерживать давление на более или менее нормальном уровне. При этом «норма» у каждого человека разная. Одному надо снижать, если давление повысилось только до 125, а другой будет нормально себя чувствовать и при показателе 140.

Периодическое повышение давления должно привести человека на приём к кардиологу. Это просто обязательно, так как кардиолог смотрит состояние сердечной мышцы и координирует направление лечения. Гипертонию надо постоянно держать под контролем, и здесь участвуют два человека: пациент и доктор.

Традиционная медицина предлагает медикаментозное лечение

Первичная гипертония требует обоснованного лечения, которое врач назначает по результатам осмотра, опроса пациента и обследования. Возможности традиционной медицины достаточно широки – это и УЗИ, и диагностика сосудов. Лечение зависит от стадии болезни и состояния пациента. При тяжелом общем состоянии врач предлагает госпитализацию, в терапевтическом отделении под наблюдением врача проводится более активное медикаментозное лечение, включающее капельницы, уколы. Вовремя начатое лечение, которое сразу же должно принять системный характер, уменьшает риск появления осложнений в виде поражения головного мозга и почек, формирования атеросклероза. Это основные болезни, которые идут нога к ноге вслед за гипертензией.

Научиться не нервничать

Снизить нервно-психическое напряжение, которое сопутствует образу жизни, должен сам заболевший человек. Это просто необходимо для того, чтобы создать нормальные условия для работы сосудов и сердца. Простой способ, который рекомендуют врачи – в разумной мере повысить физическую нагрузку. Здесь чаще всего приходят на помощь пешие прогулки на свежем воздухе, которые должны стать привычным и приятным моментом режима дня. В случае, когда больному человеку сложно справиться с нервным напряжением, кардиолог назначает адреналин- чувствительные препараты, которые снижают эмоциональное перевозбуждение.

Режим дня и диета – это те факторы, о которых врачи не устают повторять и рассказывать. Чередование работы и отдыха, режим питания, щадящая продолжительность сна – сам больной человек должен откорректировать режим дня таким образом, чтобы организму было комфортно и удобно. Для диеты работают основные принципы – исключить острое, солёное, копчёное. Соблюдая не сложные рекомендации врача и регулярно принимая назначенные препараты, человек может спокойно жить, контролируя и регулируя уровень артериального давления.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.