Сайт о здоровье и медицине

Гепатит С. Симптомы и лечение

Гепатит С по праву можно назвать чумой XXI века, поскольку каждый день этим опасным заболеванием заражаются тысячи людей по всему миру. Чаще всего этот вирус встречается у наркоманов, но и обычные люди не защищены от него. Все больше людей задаются вопросом: «Как обнаружить гепатит С и защититься от него?»

Гепатит С симптомы лечение

Вирус гепатита С также называют «ласковым убийцей», потому что никакой симптоматики у данного заболевания нет. Он может находиться у человека десятилетиями, постепенно убивая печень, а заболевший даже не заметит этого. Единственное, что выдает наличие вируса – это повышенная усталость и обострение хронических заболеваний. Но на усталость мало кто обращает внимание, так как сейчас приходится жить в ритме большого города, и хроническая усталость для большинства населения – норма. А на старые болячки, которые время от времени напоминают о себе, многие не обращают внимания, списывая на возраст и снижение иммунитета.

Существуют группы риска людей, которым нужно периодически сдавать кровь на наличие вируса в организме, по-другому обнаружить гепатит С просто невозможно. К группе риска обычно относятся:

  • наркоманы, пользующиеся общими иглами;
  • люди, работающие в медицине и контактирующие с кровью;
  • люди, делавшие татуировки или пирсинг;
  • люди, которым делали переливания крови или пересадку донорских органов;
  • люди, которым проводили гемодиализ или какие-либо инъекции.

Также негласно к этому списку относятся лица, которые недавно посещали стоматологию. В наше время стоматология – доходный бизнес, из-за хорошей прибыли которого открывается все больше частных кабинетов. И, к сожалению, не все внимательно следят за стерилизацией инструментов.

Стоит отметить, что в отличие от ВИЧ, вирус гепатита С не передается половым путем или через другие жидкости организма, исключение составляет только кровь.

Выделяют 3 генотипа для заболевания гепатит С. Лечение и симптомы зависят именно от этого. Не стоит пугаться такого страшного приговора! Сегодня гепатит С успешно поддается терапии и полностью излечивается, а человек не остается носителем вируса.

Важно найти грамотного врача-инфекциониста, который сможет не только вылечить это заболевание, но и поддержать морально, так как путь к излечению довольно сложный в психологическом плане. При обнаружении у человека 1-го генотипа вируса лечение, во время которого используются в основном дорогие импортные препараты, обычно составляет год. На лечение 2-го и 3-го генотипа уходит полгода, и сумма не выходит за пределы 50-60 тысяч рублей.

Лечение гепатита С обычно сочетает в себе еженедельные уколы препаратами интерферона и ежедневный прием противовирусных таблеток. Такая терапия сложно переносится пациентом, так как имеет побочные действия. Основные из них:

  • повышенная температура тела, которая после укола достигает 39°С, в остальное время держится около 37-37.5°С;
  • потеря в весе, так как препараты вызывают нарушения аппетита, что в запущенных случаях может привести к анорексии;
  • на 12-14 неделе противовирусной терапии могут начать выпадать волосы;
  • нарушение сна и частые кошмары;
  • повышенная усталость и раздражительность;
  • депрессии, редко приводящие к суицидальным попыткам.

Поэтому важно, чтобы пациент не переживал лечение в одиночку. Большую роль играет поддержка семьи и близкого человека. Также особую роль играет врач. Он знает всю болезнь изнутри и может посоветовать, как лучше поступить в той или иной ситуации, рассказать, почему именно так протекает лечение в каждом случае и успокоить, если появляются какие-либо побочные действия.

При обнаружении гепатита С следует сразу же обратиться к врачу за подробной консультацией, а не ждать появления первых симптомов, которые зачастую оборачиваются циррозом печени, переходящим в рак. Также следует помнить, что вирус может мутировать и встраиваться в цепочку ДНК, если он в организме присутствует давно. При мутациях вылечить его сложнее, а порой уже и вовсе невозможно.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.