Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями. Что делать?

Мечта всех родителей – чтобы дети были здоровыми. Если же малыш болеет практически каждый месяц, даже летом умудряется простывать, и болезнь затягивается больше, чем на пару недель, то таких детей относят к группе часто болеющих. Явно, что у них ослаблен иммунитет, им требуется усиленное питание, постоянный приём витаминов и иммуномодуляторов.

Ребенок кашляет

Родители готовы приобретать любые лекарства, лишь бы ребёнок выздоровел, и с каждым новым заболеванием приобретают другие лекарственные препараты, потому что «те, что в прошлый раз» – не помогли. Ответ простой: лечиться надо не у фармацевта, а у педиатра или оториноларинголога.

Когда ребенок часто болеет простудными заболеваниями, что делать, чтобы повысить его иммунитет и укрепить здоровье, знает только специалист. Все педиатры единодушно говорят: никакого самолечения быть не должно. Бабушки-знахарки говорят: ребёнок должен отболеть своё, то, что отпущено ему природой. К чему тогда современные средства профилактики, укрепления иммунитета, способы закаливания. Нет, ни один родитель не скажет: пусть болеет. Все родители активно лечат и закаливают детвору, чтобы они вышли во взрослую жизнь здоровыми и крепкими людьми.

Тренировка иммунитета

Как ни странно, но лёгкие простуды с невысокой температурой являются природной «тренировкой» для иммунитета. Повышение температуры – это тот барьер, который требуется организму для борьбы с попавшей в него инфекцией. Поэтому температуру ниже критической сбивать не рекомендуется. Это говорит о том, что иммунитет делает свою работу и сам борется с инфекцией.

Если же температурный столбик подкрадывается к отметке 38°, то надо давать жаропонижающие лекарства. Фармакология предлагает отличные современные препараты, предназначенные для каждого возраста. Если температура держится несколько дней, врач назначает антибиотики и антигистаминные препараты.

Однако важно, чтобы организм сам справился с заболеванием. Что делать, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями? Болеть ребёнок должен в домашних условиях, не ходить в детский коллектив, на массовые мероприятия и на улицу не менее 7 дней, так как быстрое улучшение самочувствия, отсутствие температуры не говорят об окончательном выздоровлении.

Закаляйтесь вместе

После полного выздоровления пора подумать о закаливающих мероприятиях. Для часто болеющих детей закаливание должно заключаться в постепенном приучении организма к температуре в помещении +18°+20°С, к умыванию прохладной водой, к купанию не в горячей воде. Надо сделать регулярными прогулки на свежем воздухе и постепенно увеличивать их продолжительность. Одевать ребёнка надо, как говорится «по погоде», не перекутывать, чтобы во время подвижных игр на улице малыш не потел.

На прививку – всей семьёй

Для часто болеющих детей предусмотрен щадящий режим проведения прививок. И всё же делать их надо. Кроме того, сезонные прививки от гриппа можно сделать всей семьёй. Тогда можно сказать, что пришли в больницу не болеть, а получить грамм здоровья. Если ребёнка часто прихватывает бронхит, уменьшить число рецидивов помогает вакцинирование. И постоянно принимать витамины, периодически меняя комплексы, отдавать предпочтение отечественным витаминным препаратам.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также: