Врач аллерголог

Со словом «аллергия» сегодня знакомы все люди. Буквально каждого человека в той или иной мере касается аллергия. Кто-то не переносит запахи косметики и парфюмерии, кому-то сложно стирать и мыть посуду из-за чистящих средств. Все они – пациенты доктора аллерголога, который специализируется на выявлении причин аллергических заболеваний и на их медикаментозном лечении. Слово «аллергия» означает «другое действие» – в переводе с греческого языка «allos – другой; ergon – действие». А врачу надо точно определить, какой аллерген вызывает определённое действие на организм человека.

Врач аллерголог

Воздействие бывает самым разным: слезотечение от угарного газа, высыпания по телу от цитрусовых, раздражение на коже ладоней, между пальцами у детей на игрушки из нового материала – твёрдой резины. По сути дела, врач аллерголог – это ходячая энциклопедия. Чтобы знать все возможные аллергены и предвидеть индивидуальную реакцию на них у каждого пациента.

Специфика профессии

Аллергология тесно связана с иммунологией – это смежные сферы медицины, которые занимаются:

  • изучением устройства и функций иммунной системы;
  • рассмотрением возможных её болезней;
  • разработкой эффективных способов лечения.

Родственные направления медицины работают в сфере иммунной системы. Поэтому зачастую эти специальности совмещает один врач, получив для этого соответствующую подготовку. Называется он тогда аллергологом-иммунологом.

Тем не менее аллерголог занимается конкретно аллергическими болезнями, сбоями в иммунитете на фоне аллергического воздействия. Причина болезни кроется в аллергии? Значит, нужен врач аллерголог, знающий реакции иммунной системы на всевозможные аллергены – чужеродные частицы пыли, воздуха, жидкостей. Это и пыльца различных растений, и пищевые продукты, и патологические микроорганизмы, и многие химические вещества, и краска на детских игрушках.

Неумолимая статистика

По данным медицинской статистики, в мире каждый пятый человек страдает от различных видов аллергии, и число аллергиков постоянно увеличивается. Общепринятое суждение – виновата ухудшающаяся экологическая обстановка, широкое использование бытовой химии, качество продуктов. Особо выделяется лекарственная аллергия, когда от лечения человек ждёт выздоровления, а получает осложнение в виде аллергии на назначенный врачом препарат.

Аллергические заболевания проявляются в разной форме:

  • бронхиальная астма,
  • хронический ринит,
  • отёк дыхательных путей,
  • дерматит.

Врач на приёме выслушивает жалобы пациента, беседует с ним, выясняет возможные контакты с аллергенами. Но этого не достаточно, чтобы поставить диагноз. Требуется клиническое обследование, которое заключается в кожных пробах, анализе крови на антитела, анализ мокроты. Такое исследование дает точное указание на вещество, на которое организм человека ответил аллергической реакцией. Получив полную информацию, аллерголог назначает лечение.

Задача аллерголога

Подобрать лечение – это еще не всё, что может сделать аллерголог. Его задача – восстановить функции иммунной системы, поэтому он работает коллегиально с другими специалистами, отправляя пациента на консультации и дополнительное обследование.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: