Сколиоз. Лечение и профилактика

Сколиоз, это серьезное заболевание. Оно может приводить к большим проблемам со здоровьем. Начинается с бокового искривления позвоночника, вследствие чего, вырастает реберный горбик. Но встречаются и другие характерные искривления, находиться они могут в разных отделах позвоночника. Признаки сколиоза сопровождаются дополнительными болезнями, поэтому сколиоз лечить необходимо, но также следует проводить профилактические мероприятия.

Лечение сколиоза

Различают несколько видов сколиоза:

  • шейный сколиоз, когда происходят изменения в шейных позвонках;
  • грудной сколиоз, когда изменяется положение грудного отдела позвоночника;
  • поясничный сколиоз, когда изменения касаются поясничных позвонков;

Но встречается и комбинированный вариант сколиоза, когда поражаются несколько отделов позвоночного столба, лечение сколиоза в таком случае более долгое.

Начало болезни определяется сразу. Если поставить человека в привычную позу для него, будет видно изменение осанки. Нарисуйте мысленно вертикаль от головы в пол. Позвоночник кривой лентой выглядит рядом с прямой линией, значит, сколиозные изменения есть. Признаки у него следующие:

  • одно плечо поднято выше, чем другое;
  • лопатка выпирает углом, другая плоская;
  • прижатые руки не равномерно отстают от талии и бока;
  • наклон вперед усиливает видимую кривизну позвоночного столба.

Сколиоз несет негативные последствия для работы внутренних органов, в том числе сердца, легких. Тяжелую травму это заболевание наносит эмоциональному состоянию человека, развиваются глубокие психологические изменения.

Искривления позвоночника бывают врожденные и приобретенные. С врожденными патологиями врачи встречаются не часто. Обиднее, когда такое коварное заболевание приобретается неправильным образом жизни.

Вызывает сколиоз:

  • неправильная осанка;
  • неправильные нагрузки на позвоночник, при физической работе или в спорте;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание, приводящее к потери кальция;
  • запущенные болезни рахита, ревматизма;
  • неправильная работа эндокринной системы, запущенные заболевания.

В современном мире многие оказались в группе риска. Большинство времени они проводят у компьютеров, телевизоров. Сидят, как правило, в позе сгорбленного позвоночника, пресс отсутствует и не держит спину. Одни мышцы всегда расслаблены, другие находятся в напряжении.

Работники офисов, студенты и ученики часто приходят с жалобами на боль в позвоночных отделах. Люди старшего поколения приобретают это заболевание в связи с физиологическими изменениями организма.

Такое коварное заболевание, как сколиоз лечение требует незамедлительно. Занимаются им врачи ортопеды. В практике лечения сколиоза принято использовать три этапа:

  1. воздействие на само искривление;
  2. исправление осанки путем выпрямления позвоночного столба;
  3. закрепление результата лечения.

В лечебный комплекс входят: лечебная гимнастика, ношение специально подобранного корсета, массаж специалиста, медикаменты, диета, а в особых случаях – тракционная терапия.

Мануальные процедуры проводятся в специальных клиниках. Лечебный массаж должен делать только высокопрофессиональный специалист, после точно проведенной диагностики (МРТ, компьютерная томография).

Все этапы лечения сколиоза очень длительны во времени. Доктора добиваются активного, работающего по всем направлениям мышечного корсета, который нарастает вдоль всего позвоночника. Такой результат достигается путем дозированного и постоянного выполнения упражнений на все группы мышц. Очень помогает плавание, удержание равновесия, приемы напряжения и расслабления мышц.

После удачного лечения сколиоза врачи обычно рекомендуют постоянные дозированные физические нагрузки для поддержания мышечного тонуса, ведение подвижного образа жизни, пешие прогулки, отказ от привычек, которые привели больного к ортопеду.

Полное излечение сколиоза, может быть только тогда, когда устранены все причины, приведшие к этому заболеванию.

Похожие материалы:

Читайте также: