Липома. Что это такое и как лечить?

Доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани, именуется липомой. Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу, что делает его достаточно распространенным явлением. К хирургам часто обращаются молодые люди, подозревающие, что у них липома. Что это такое и как лечить новообразование – специалист сразу должен объяснить больному.

Липома на теле

Липома (или жировик) располагается в подкожной клетчатке, богатой жировой тканью. Чаще всего это мягкое, податливое образование. Прикосновение к липоме не вызывает никаких болевых ощущений. Излюбленной локализацией опухоли является верх спины и наружная поверхность плеча. При этом никаких неудобств, кроме эстетических, липома не доставляет.

Считается, что ведущую роль в развитии опухоли жировой ткани играют метаболические сдвиги в организме. Таковые являются следствием недостаточно эффективной работы регуляторных белков. Липома практически всегда имеет доброкачественное течение, крайне редко озлокачествляясь.

Появление опухоли можно ожидать в любом месте, где обнаруживается жировая ткань. Липомы находят и возле нервных стволов, и возле сосудов. Кроме подкожных, встречаются межмышечные и межфасциальные формы липом. Имеются подтверждения того, что жировое перерождение находили даже в спинномозговом канале. Однако такие случаи единичны и относятся к разряду казуистики.

Бытует мнение, что липома, располагающаяся в молочной железе, крайне опасна. Это утверждение далеко от истины. Во-первых, липома молочной железы – редкое явление в медицинской практике. Во-вторых, на протяжении длительного периода времени опухоль никак себя не проявляет. Вкупе с редкой частотой озлокачествления липома молочной железы не представляет угрозы для женщин.

Верификация диагноза «липома», что это такое и как правильно лечить – все мероприятия проводятся только после дифференцировки от схожих заболеваний. Липома напоминает атерому, лимфаденит, гигрому. Атерома имеет плотную, четкую консистенцию. Лимфаденит проявляется повышением температуры, болезненной пальпацией. Гигрома при пункции дает жидкое содержимое.

Лечение липомы основано на хирургическом ее удалении. Содержимое опухоли для определения степени злокачественности следует подвергать патогистологическому исследованию. Небольшие липомы можно убрать при помощи массажных и тепловых процедур.

Читайте также: