Сайт о здоровье и медицине

Как лечить стафилококк в горле?

Патогенные формы стафилококков встречаются на слизистых оболочках большинства людей. Тем не менее, заболевает далеко не каждый. Все зависит от состояния иммунной системы хозяина. Если он ослаблен, то стафилококки немедленно начинают размножаться, что приводит к неприятным последствиям. Токсины, выделяемые микроорганизмами, оказывают неблагоприятное воздействие на весь организм. Поэтому так важно знать, как лечить стафилококк в горле.

Лечим стафилококк

Антибиотикотерапия

Как и все бактерии, стафилококк чувствителен к антибактериальным препаратам. Однако некоторые формы, например, золотистый стафилококк, обладают выраженной резистентностью к данным препаратам. Для борьбы с ними необходимо использовать новое поколение антибиотиков:

  • Защищенные пенициллины («Аугментин», «Амоксиклав»);
  • Аминогликозиды («Амикацин», «Неомицин»);
  • Современные тетрациклины («Вибрамицин»).

Стафилококковое поражение нередко сопровождается образованием абсцессов. В этом случае гнойные образования подлежат вскрытию и промыванию растворами действенных антибиотиков. Для лечения стафилококка также используются специфические бактериофаги – вирусы, убивающие бактерий.

Иммунотерапия

Для поддержания и укрепления ослабленного организма проводят курс иммунокоррекции. Для этого используют различные препараты, модулирующие и стимулирующие адекватный иммунный ответ организма. С целью выведения токсинов рекомендуется пить много жидкости (более 2 литров в день).

Местное лечение

Как и чем, помимо антибиотиков, лечить стафилококк в горле, знали еще наши бабушки. Самые различные варианты растительных сборов, продукты пчеловодства – все это дает результат при лечении стафилококковой инфекции. Спиртовые растворы прополиса и хлорофиллипта при разведении в теплой воде используются для полоскания горла. Их противовоспалительное действие проявляется уже после нескольких процедур. Для эффективного лечения необходимо полоскать горло разбавленными растворами прополиса и хлорофиллипта 3-4 раза в день.

Растительные сборы из ромашки, шалфея, календулы обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Специалисты советуют полоскать горло отварами из трав от 4 до 6 раз в день. Эту процедуру лучше проводить до приема пищи, так как полоскание обеспечит анестезию слизистой оболочки и предотвратит излишнее попадание токсинов внутрь.

На заметку родителям и беременным

Маленьким детям и женщинам в положении запрещено принимать антибактериальные препараты. Как понятно из вышеизложенного, именно антибиотики являются основой лечения стафилококковой инфекции. Прежде, чем начать лечение, данная группа пациентов должна получить консультацию специалиста. Часто, вместо приема антибиотиков, детям и беременным рекомендуют орошать слизистую горла растворами бактериофагов. В остальном их лечение ничем не отличается от такового у других групп населения.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.