Сайт о здоровье и медицине

У ребенка болит ушко, что делать?

Боль в ухе, как правило, возникает в самый неожиданный момент. Еще хуже, если ухо начинает болеть у ребенка. Терпеть нет никакой возможности. Нужна экстренная помощь. Чем лечить, какие средства использовать, чтобы облегчить состояние?

Болит ушко у ребенка

Причины могут быть самые разные:

  • попадание в детское ушко инородного предмета;
  • после купания, из-за попадания воды в ухо ребенка;
  • ушная боль, как один из признаков простуды;
  • серная пробка;
  • прогулки без головного убора;
  • инфекция.

У ребенка болит ушко, что делать родителям в такой ситуации? Очень часто при возникновении боли родители пытаются капать борный спирт. Это неправильно. Потому, что в случае поврежденной барабанной перепонки, такие меры только усугубят ситуацию. Самый правильный выход, чтобы облегчить состояние ребенка, наложить согревающий компресс. Сделать его несложно. Понадобится салфетка из плотной ткани или марля, сложенная в несколько слоев. Раствор для компресса: вода + водка (1:1), подогревается. Область вокруг ушной раковины смазывается вазелином или маслом, затем накладывается салфетка, смоченная в водно-спиртовом растворе. Поверх накладывается вата и бинт. Согревающий компресс держать около часа.

Если вдруг у ребенка боли в ухе сопровождаются повышением температуры или выделениями из ушка, то компресс делать нельзя. Можно смочить тампон борным спиртом и вставить в ушко. Через некоторое время боль должна утихнуть. Но при первой же возможности необходимо показаться врачу. Даже если боль на время совсем прошла.

Насморк также может быть причиной боли в ухе ребенка. И от него нужно быстро избавляться.

Очень часто уши болят у детей во время водного отдыха. Поэтому их нужно просушивать. Таким образом, можно избежать неприятностей с ушами. Кстати, нежелательно усердно вычищать серу из ушной раковины ребенка, так как она выполняет защитную функцию, питая полезные бактерии и предотвращая проникновение влаги. Но если все-таки ушки заболели после купания, то успокоить можно, прогрев слегка их или заложив смоченный в спирте, но хорошо отжатый тампон.

В любом случае нужно внимательно отнестись даже к самой незначительной боли в ухе ребенка, понаблюдать за состоянием, осмотреть ушную раковину. Как можно точнее определить, что случилось, что стало причиной. Возникновение припухлости и синевы свидетельствует о том, что имел место укус насекомого или ушиб. Зуд говорит о грибке. Выделения – это признак инфекции.

У ребенка болит ушко, что делать в домашних условиях? С народными средствами нужно быть предельно аккуратным. Лучше придерживаться назначения врача. Чтобы не усугублять, чтобы не возникало никаких осложнений.

Чтобы избежать проблем, необходимо проводить профилактику и беречь ушки детей.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.