Как лечить цистит при беременности без осложнений

Цистит – весьма неприятное и зачастую непредсказуемое заболевание, встречающееся как у мужчин, так и у женщин. У девушек, особенно в период беременности, оно встречается чаще, так как иммунитет несколько ослаблен. Цистит – это воспалительное заболевание стенок мочевого пузыря, сопровождающееся резкими болями внизу живота или спины и частыми мочеиспусканиями маленькими порциями.

Лечим цистит

Причины возникновения цистита разнообразные, и вот основные из них:

  • микроорганизмы (стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы и др.), которые могут попасть с током крови в мочевой пузырь из удаленных очагов воспаления, либо из почек;
  • аллергические реакции, провоцирующие цистит, что встречается гораздо реже;
  • застой кровообращения в стенках мочевого пузыря при сидячем образе жизни и пристрастиях к тесной одежде;
  • переохлаждение, после чего снижен иммунитет, и инфекция размножается с высокой скоростью;
  • потеря девственности, когда микроорганизмы в большом количестве попадают сначала в мочеиспускательный канал, а потом, соответственно, в мочевой пузырь, но это встречается в тех случаях, когда микрофлора половых органов нарушена по каким-либо причинам.

Внимательными следует быть девушкам во время беременности, особенно тем, кто уже перенес цистит, либо имеет его в хронической форме с периодическими обострениями. В качестве профилактики служит хорошая личная гигиена половых органов, недолгие прогулки, особенно зимой, отсутствие стрессов.

Зачастую с циститом сталкиваются девушки «в положении», как на раннем, так и на позднем сроке. Актуальным становится вопрос: «Как лечить цистит при беременности, не навредив ребенку?».

Для начала следует выяснить причину заболевания, и от этого уже отталкиваться и подбирать лечение. Прием антибиотиков во время беременности запрещен, так как они вызывают поражения плода. К счастью, медицина постоянно совершенствуется, и на сегодняшний день есть несколько препаратов, способных избавить молодую маму от неприятной болезни (например, Амоксиклав, Монурал, Канефрон). При начальном цистите на ранних сроках достаточно соблюдения постельного режима и диеты с обильным питьем. Если процесс запущен, то девушку отправляют в стационар и назначают инсталляции. Процедура заключается в постановке катетера и вводе напрямую в мочевой пузырь лекарственных средств.

Существуют и нетрадиционные методы лечения цистита. Они спасают девушек при аллергических реакциях или непереносимости вышеперечисленных препаратов, но применять «бабушкины методы» следует только после совета врача. Вот некоторые из них:

  • больше кушать кедровых орехов с медом, эта смесь очищает мочевой пузырь и почки;
  • в равном количестве смешать мед и семена сельдерея, принимая 3р/день по 1 ч. ложке.
  • принимать 1 ст. ложку оливкового масла каждый день перед едой;
  • смешать одинаковое количество травы зимолюбки, листа бадана, травы боровой матки, травы сабельника, лапчатника, брусники. После этого 2 ст. ложки полученной смеси следует залить очищенной водой и дать настояться. Следует пить по половине ст. ложки отвара каждый раз после мочеиспускания. Также хорошо подходит для подмываний.

Во всяком случае, лечением цистита при беременности самостоятельно заниматься никак нельзя! Только врач сможет поставить диагноз после сданных анализов и назначить правильное лечение, учитывая все особенности организма будущей мамы. Запускать болезнь и думать, что «само пройдет» – тоже заблуждение, поскольку цистит – заболевание инфекционного характера. Патогенные микробы с током крови могут разноситься и в другие органы, вызывая необратимые изменения в организме. Поэтому при первом же подозрении на цистит, следует сразу обратиться к врачу за подробной консультацией.

Похожие материалы:

Читайте также: