Сайт о здоровье и медицине

Врач кардиолог

Почему женщинам обязательное прохождение ЭКГ назначается после 50 лет, а мужчинам – после 40 лет. А мировая статистика показывает, что у мужчин сердечная патология встречается чаще всего после 40 лет, тогда как сердце женщины природой заложено выносливее, и осложнения возникают только после 50 лет.

Врач кардиолог

Чтобы взять направление на ЭКГ, надо пройти консультацию кардиолога. Это не значит, что у человека есть сердечное заболевание, просто в обязательном ежегодном медицинском осмотре, предусмотренном Министерством здравоохранения, консультация врача кардиолога считается обязательной.

Речь идёт о профилактике таких серьёзных заболеваний, как ИБС и артериальная гипертония. Осмотр врача может показать первые признаки заболевания, даже если пациент сам не видит у себя никаких симптомов. Фактором риска заболеваний сердца является то, что у многих заболеваний начальный этап проходит без болей, без симптомов, которые могли бы насторожить человека.

Начало лечения на первой стадии заболевания, профилактические меры могут помочь снизить риск серьёзных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и др. Это и есть те проблемы, которыми занимается врач кардиолог, нет, несомненно, круг его обязанностей намного шире. Это связано с тем, что сердечных и сосудистых заболеваний очень много, количество пациентов с жалобами на перебои в работе сердца становится всё больше.

Терпи, сердечко, не боли

Кардиологу приходится не просто заниматься профилактикой и диагностикой, но и лечить такие серьёзные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, хроническая сердечная недостаточность. Медицинский справочник насчитывает более 100 наименований болезней сердца. Все их надо знать, уметь распознавать, чтобы своевременно начать направленное лечение.

Первый этап работы врача кардиолога с любым пациентом – это подробная беседа и тщательный осмотр. Это позволяет определить первые признаки болезни, интенсивность и характер симптомов. Обязательно во время беседы врач пытается связать симптомы болей в сердце с другими хроническими заболеваниями, если они уже есть у пациента. Это связано с тем, что некоторые внутренние заболевания дают схожую симптоматику, и врачу важно дифференцировать симптомы, точно распознать заболевание, не спутать его с другими клиническими проявлениями.

Надо уметь жаловаться

На приёме у кардиолога пациенту надо как можно более точно описать боли, время их возникновения, длительность и силу болевого приступа. Чем точнее пациент расскажет, в какое время суток у него повышается давление, начинается сильное сердцебиение, тем проще будет врачу установить точный диагноз. Ведь повышение артериального давления обычно сопровождают почечную патологию, а боли в загрудинной области присущи бронхитам и воспалению лёгких.

Задача кардиолога — точно определить диагноз, провести дифференциальную диагностику. При этом врач акцентирует внимание на нюансах, играющих важную роль в установлении точного диагноза.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.