Сайт о здоровье и медицине

Какие антибиотики пить при простуде?

Обычная простуда при неадекватной терапии может осложниться присоединением бактериальной инфекции. Клинически это проявляется сохранением симптомов болезни спустя 5 суток с момента ее начала. В таком случае оправдан прием антибактериальных препаратов. Однако какие антибиотики пить при простуде – это должен решать специалист. Ни в коем случае не следует начинать курс антибиотикотерапии без консультации врача.

Антибиотики при простуде что пить

В настоящее время для лечения осложненных простудных заболеваний используются следующие группы антибактериальных средств:

  • β-лактамы (пенициллины и цефалоспорины);
  • макролиды;
  • фторированные хинолоны.

Пенициллины

Пенициллины, разрушая клеточную стенку микроорганизмов, вызывают их гибель. Являются одними из самых первых антибиотиков, благодаря которым были спасены жизни тысяч раненых в годы Второй Мировой войны. Обладают низкой токсичностью, что делает возможным прием пенициллинов в детском возрасте. Однако не стоит забывать, что у препаратов данной группы высокий уровень аллергизации организма.

Цефалоспорины

Имеют сходную химическую структуру с пенициллинами, поэтому обладают аналогичным бактерицидным действием. В таблетированной форме цефалоспорины представлены единичными препаратами (например, цефалексин). Чаще используются для внутримышечного и внутривенного введения. Высокоэффективные препараты, получившие широкое распространение в стационарных учреждениях.

Макролиды

Часто возникает вопрос, какие антибиотики пить при тяжелой простуде, если на пенициллины и цефалоспорины имеется аллергия? Антибиотиками резерва здесь являются макролиды. Некоторые препараты из данной группы не нужно пить в течение недели – достаточно 3-5 таблеток. Пролонгированным действием обладает сумамед, курс которого состоит из приема 1 таблетки однократно в течение дня на протяжении 3 суток.

Фторхинолоны

Фторированные производные хинолонов, как и препараты оригинальной группы, способны проникать внутрь клеток человека. Таким образом, фторхинолоны борются с бактериями, обитающими внутриклеточно. Входят в список наиболее безопасных из ныне существующих антибактериальных средств.

При простуде прием большинства антибиотиков, за исключением макролидов, должен продолжаться как минимум 5 суток до полного исчезновения симптомов заболевания. После излечения необходимо продолжить курс еще на 2 суток для профилактики антибиотикорезистентности и полного подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.