Сайт о здоровье и медицине

Можно ли прокалывать пузырь от ожога?

Пузыри на месте повреждения кожи образуются при II-й степени ожога. Лечить ожоги в домашних условиях допускается, если повреждение кожи занимает площадь не более взрослой ладони. При повреждениях большей площади нужно обращаться за медицинской помощью, вероятно, что может потребоваться госпитализация.

Пузырь от ожога

К врачу надо идти с ожогами любого происхождения – химическими, термическими и даже солнечными, если они имеют значительную локализацию, чтобы специалист обследовал состояние обожжённых тканей и назначил грамотное лечение. Иной раз ожоги приносят достаточно много хлопот, если вызывают серьёзные осложнения. Кроме того, на месте ожога появляются косметические дефекты, и зачастую пациенты идут на пластическую операцию, чтобы скрыть следы ожогов.

На этапе развития патологического процесса на месте ожогов появляются пузыри. Можно ли прокалывать пузырь от ожога, решает врач. Он видит состояние пузыря, который сначала бывает наполнен ликворной жидкостью, затем начинает опадать, края его подсыхают. Врачи прокалывают водный пузырь, если жидкость в нём начинает нагнаиваться, мутнеет, образуется воспалительный процесс вокруг травмированных тканей.

Прокалывать или не прокалывать

Чтобы исключить осложнения и возможность занести инфекцию и получить заражение, врач обрабатывает пораженное место, и объясняет пациенту, почему нужно и можно прокалывать пузырь от ожога, и как это надо делать. Доктор вскрывает пузырь стерильными инструментами, удаляет жидкость, снимает образовавшийся капюшон, обрабатывает открывшуюся раневую поверхность.

Плёнка аккуратно удаляется стерильными щипчиками или ножничками. Затем рана обрабатывается антисептическим раствором. Далее наносится заживляющая антисептическая мазь. Иногда пораженное место бинтуется, чтобы предотвратить нечаянное механическое повреждение или попадание инфекции.

Самостоятельно дома удалить пузырь можно только с выполнением всех мер предосторожности. Прокол и удаление плёнки производятся для того, чтобы наполненный жидкостью пузырь не лопнул в самое неподходящее время, когда нечем будет обработать ранку, и не будет под руками необходимых стерильных инструментов.

Надо тщательно следить за процессом заживления, не давать коже пересыхать, иначе на заживающей поверхности образуются трещины, микротрещины. Они вызывают сильную боль, плохо заживают и мешают формированию здоровых клеток эпителия. Чтобы помочь поверхности кожи заживать, способствовать процессам регенерации кожных покровов, надо повреждённое место постоянно обрабатывать специальными мазями, маслами.

В это время допускается снимать повязку, если есть гарантия, что на рану не попадёт инфекция. При этом надо беречь поврежденное место от соприкосновения с одеждой, ремешками, обувью. Препараты, использующиеся для лечения ожога второй степени, не должны содержать в себе компоненты, способствующие образованию жирной пленки.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.