Сайт о здоровье и медицине

Как отличить аллергический насморк от простудного?

Заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание – это всем знакомые признаки насморка. Однако насморк (по-научному ринит) может быть вызван различными причинами. Вышеперечисленные симптомы возникают как при обычной простуде, так и при аллергии. Особенно сложно понять, что является провоцирующим фактором, в весеннее время. Поэтому каждый заболевший должен знать, как отличить аллергический насморк от простудного. От этого зависит тактика лечения.

Различаем насморк

При аллергическом насморке отмечается частое чихание, из носа выделяется прозрачная жидкость. Нередко присоединяется зуд и слезотечение. Проявления усиливаются при контакте с аллергеном. При аллергии на домашнюю пыль ухудшение состояния отмечается в утреннее время, при реакции на пыльцу – на улице, особенно в ветреную погоду. Все симптомы исчезают только после устранения раздражителя.

Во время простуды насморк сопровождается повышением температуры, слабостью, может присоединиться першение и боль в горле. Отечности и зуда при обычном рините не наблюдается. Первые симптомы простуды возникают после или перед сном, без видимого участия какого-либо аллергена. Кроме всего прочего, появлению насморка предшествует переохлаждение или контакт с больным простудой.

Врач-иммунолог знает, как отличить аллергический насморк от сезонного простудного ринита. С этой целью в клиниках проводятся аллергологические и иммунологические тесты. В ходе исследования выявляется антигенный фактор, провоцирующий возникновения симптомов аллергического ринита, а также оценивается иммунный статус пациента. Только после детального обследования можно переходить к лечению заболевания.

Терапия аллергического ринита, в отличие от простудного, основывается на использовании препаратов, снижающих сенсибилизацию организма к аллергену. Распространено применение антигистаминных средств и кортикостероидных препаратов, в подавляющем большинстве случаев топической формы (т.е. местно). Для лечения обычного насморка применяют в основном сосудосуживающие препараты. С целью полноты излечения используют ингаляции антисептиков, а на поздних стадиях заболевания – муколитические средства.

В качестве профилактики аллергического ринита врачи рекомендуют регулярные гигиенические процедуры и приборки в помещении. В момент цветения деревьев следует избегать длительного пребывания на улице. При пищевой аллергии можно завести дневник питания, где необходимо отмечать все аллергические проявления, возникающие при приеме определенного продукта.

Чтобы избавить себя от простудного насморка, необходимо укреплять свой организм, закаляться. В весенне-осенний период разумно после возвращения домой полоскать горло содовым раствором и промывать нос раствором пищевой соли. Эта процедура позволит удалить осевшие микроорганизмы с поверхности слизистых оболочек. В период эпиднастороженности следует принимать препараты, содержащие или стимулирующие продукцию интерферонов, что защищает от вирусных инфекций.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.