Сайт о здоровье и медицине

Реабилитация после инфаркта миокарда: питание и лечебная физкультура.

Современная жизнь полна стрессов, поэтому риск сердечно-сосудистых заболеваний велик. Ишемическая болезнь сердца и её осложнение, инфаркт миокарда, встречаются очень часто.

Конечно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Однако если с вами случилась беда, и вы страдаете от последствий инфаркта миокарда, это не означает, что жизнь закончилась. Достижения медицины в области лечения инфарктов и ишемической болезни достаточно велики, процент смертности за последние годы заметно снижен.

Реабилитация после инфаркта

После перенесённого инфаркта миокарда требуется определённый период реабилитации. Лучший вариант – нахождение в санатории под наблюдением медицинского персонала.

При реабилитации после инфаркта миокарда необходимо достичь следующего:

  • Стабилизировать под наблюдением врача работу сердца;
  • Общее физическое оздоровление организма, включая рациональное питание;
  • Предупреждение повторных инфарктов и осложнений;
  • Психологическая реабилитация.

Главное правило при реабилитации после инфаркта миокарда – соблюдать предписания врачей. Несомненно, что близкие и родные, проявляя заботу, захотят уберечь больного от любых нагрузок. Но нельзя забывать, что при восстановлении после инфаркта важно соблюдать физическую активность. Конечно же, она должна быть нормирована и не вызывать переутомления.

Реабилитация после инфаркта возможна только при соблюдении строгого распорядка дня и выполнении ряда физических упражнений под наблюдением врача. Если же медицинское учреждение не предоставляет услуг по лечебной гимнастике, то упражнения можно выполнять в домашних условиях. Главное, не переутомляться. Подобрать комплекс упражнений всё же должен врач с учётом всех особенностей протекания заболевания и личных предпочтений пациента. При улучшении здоровья можно нагрузки усиливать. Лечебная ходьба, массаж, специальные ванны наладят циркуляцию крови и создадут благоприятные условия для восстановления не только сердечно-сосудистой, то и нервной системы организма. Обязательно до и после занятий измерять давление и пульс. При малейших нарушениях нормы сообщать об этом лечащему врачу.

Реабилитация после инфаркта миокарда невозможна и без соблюдения диеты. Для восстановления работы сердечной мышцы нужны зерновые, свежие фрукты и овощи, лучше зелёного цвета. Исключить из рациона все животные жиры, сделать пищу как можно менее калорийной. Особенно это важно в первые недели реабилитации. Далее нельзя совсем отказываться от белковой пищи, диетическое мясо обязательно должно присутствовать в меню. При обширных поражениях миокарда лучше соблюдать бессолевую диету: она поможет нормализовать водно-солевой баланс в организме. Полезны будут оливковое и льняное масла.

В период реабилитации курящему человеку необходимо отказаться от своей пагубной привычки. У курильщиков процент рецидивов намного выше, чем у некурящих: 35% и 17% соответственно. Мнения по поводу алкоголя очень разнятся: от строгих противопоказаний до лечебных рекомендаций. Больному следует не забывать о том, что бесконтрольный приём алкоголя не способен исцелить недуг, а лишь усугубит положение. Если и употреблять алкогольные напитки, то пусть это будет красное вино, не больше бокала в день. Качественное красное вино обладает антиатеросклеротическим действием.

Необходимо помнить, что при всей серьёзности заболевания, соблюдая эти несложные правила, можно прожить долгую полноценную жизнь.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.