Сайт о здоровье и медицине

Врач сурдолог, чем занимается?

ЛОР врача знают все, но вот тонкости слуха, отклонения в функциях органов слуха знают и проверяют сурдологи. Им приходится диагностировать и лечить поражения структур уха врожденного или травматического характера. Есть смежная специальность – хирург-сурдолог. В специализированных центрах сурдологии специалисты буквально творят чудеса, проводят уникальные операции и возвращают человеку мир звуков.

Врач сурдолог

В наши дни потеря слуха у людей разного возраста встречается всё чаще. Однако и производство медицинской аппаратуры не стоит на месте. Сегодня есть компьютерные аппараты, которыми проверяют наличие слуховых рефлексов у новорожденных детей, чтобы как можно раньше определить патологию в органах слуха.

Когда надо идти к сурдологу

При подозрениях на отклонения в слухе родители ведут детей к ЛОР врачу. ЛОР проверяет состояние ушных структур, проводит тест на восприятие шепотной речи, и если у него возникают сомнения, он направляет ребенка к сурдологу. Когда человеку сложно определить, с какой стороны доносится звук, если в зашумленном месте ему трудно понять речь собеседника, если в ушах периодически возникают посторонние звуки, зачастую беспокоят приступы головокружения, часто закладывает уши, то это уже причины, чтобы идти на приём к сурдологу.

Серьёзная специальность – врач сурдолог. Чем занимается он по роду своей деятельности? Возвращает человеку великолепный мир звуков. В звуках заключается половина жизни человека, без слухового восприятия человек становится инвалидом. На приёме сурдолог смотрит уши отоскопом, устанавливает, есть ли в строении ушей патология врожденного или приобретённого характера, которая могла бы помешать воспринимать окружающие звуки.

Диагностика у сурдолога

Если с ушами всё в порядке, сурдолог продолжает диагностику, углубляясь во внутренние структуры уха. Проводится аудиометрия, затем – проверка на компьютерном оборудовании. Акустическая импедансометрия показывает, сохранены ли рефлексы в мозге на слуховых нервах. Тимпанограмма показывает, на сколько процентов упал слух на каждом ухе. Проводится КСВП, ОАЭ, чтобы проверить зависимость от неврологии, и тогда устанавливается диагноз сенсоневральная тугоухость, кохлеарный неврит, отосклероз, акустическая невринома. Тимпанометрия исследует состояние слуховой трубы, оценивает слух на одиннадцати частотах. Электрокохлеография регистрирует активность слуховой улитки и слухового нерва. Проводятся отомикроскопия, пороговая аудиометрия, рефлексометрия. Столько аппаратуры и методик исследования, что врач сурдолог занимается с каждым пациентом, выявляя индивидуальные отклонения, чтобы оказать реальную помощь. Каждому пациенту подбирается индивидуальный слуховой аппарат, настроенный на определённые частоты в зависимости от проблем человека.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.