Как лечить хеликобактер пилори?

О том, что в желудке поселилась бактерия хеликобактер пилори, могут свидетельствовать изжога, боль в районе живота, тошнота и быстрое насыщение. Недооценивать данную заразу не стоит, поскольку она со временем способствует развитию воспалений в желудке, затем стает причиной язвы или гастрита, после ведет к атрофии, метаплазии и конечным диагнозом ее жизнедеятельности может стать рак. Хеликобактер имеет спиралевидную форму и селится в пилорическом отделе желудка, где очень высокая кислая среда. Лечение данной бактерии не из простых.

Хеликобактер пилори

Как лечить хеликобактер пилори? Какого-то одного препарата, позволяющего избавиться от хеликобактер за небольшой промежуток времени, нет. Необходима комплексная терапия. Причем, лечить хеликобактер нужно сильными дозами антибиотиков. Врач назначает лечение лишь когда стает понятно, что лечение не причинит большего вреда, чем сама бактерия. Но присутствие эрозий и язв делает процесс избавления от хеликобактер пилори обязательным.

Первым этапом является полное уничтожение бактерий. Это возможно сделать только с помощью антибиотиков. Их подбирают пациенту индивидуально. Третьим компонентом, как правило, выступает ингибитор протонной помпы.

Схемы лечения хеликобактера различные, но все они содержат не меньше 3 лекарств, 2 из которых – антибиотики. Иначе эффекта не достичь.

Чаще всего применяется трехкомпонентная схема, в которой два препарата – антибиотики (к примеру, Амоксициллин и Кларитромицин), а третий ингибитор протонной помпы. Как правило, назначают Париет, но могут быть индивидуальные варианты.

При квадротерапии используются 4 лекарства.

Как принимать лекарства?

Продолжительность приема лекарств – от 7 до 14 дней. Как эффективно лечить хеликобактер пилори, знает только квалифицированный специалист. Если препараты подобраны верно, уже в первый день лечения наступает улучшение состояния больного. Создается впечатление, что можно сократить курс приема лекарств. Этого делать не стоит. Курс лечения должен быть доведен до конца, чтобы не дать бактериям времени на адаптацию к антибиотику. Иначе придется выбирать новый препарат.

Если пациенту поставлен диагноз «хеликобактериоз», то, кроме курса лечения, необходимо контролировать образ жизни лечащегося. Нельзя курить и пить спиртное. Необходимо также поберечься от стрессов и правильно питаться. В меню не должно быть кислой, жареной, острой, копченой и жирной пищи.

При тройной схеме лечения метронидазол не стоит применять по причине высокой первичной устойчивости бактерии к этому препарату. А вот в квадротерапию это лекарство смело вводят.

Хеликобактер самостоятельно не лечат. Во-первых, симптомы могут быть схожи с другими болезнями. Во-вторых, подход к лечению каждого пациента сугубо индивидуален. И препараты, и их дозировки, и сроки лечения подбираются после проведения цепи анализов и обследований. Чем раньше пациент пройдет обследование, тем больше шансов избавиться от хеликобактер пилори.

Читайте также: