Герпес в носу. Как лечить и есть ли необходимость?

Герпес – довольно известное высыпание на слизистых оболочках, часто сигнализирующие о наличии простуды у человека, а также вызывающие определенный дискомфорт и не только с эстетической стороны. Покраснение, зуд и образование гнойного мешочка часто можно встретить на губах. Но нередки подобные проявления и на носогубной складке, и даже в полости носа, что вызывает не только дискомфорт, но и некоторые проблемы по обработке. Герпес в носу – как лечить, если обработка ран может быть несколько затруднительной?

Герпес в носу

Особенности герпеса в носу

Многих простывших людей интересует момент проявления герпеса на слизистой оболочке носа или губ. Вирус герпеса, проникший в организм человека, начинает активную деятельность каждый раз при возникновении простудного заболевания. Простое ОРВИ или же переохлаждение может повлиять на ситуацию.

Характерные признаки проявления ран герпеса локализуются на слизистой оболочке того органа, через которое и произошло заражение представленным вирусом. К примеру, если вирус попал в организм человека через дыхательные пути, то в первую очередь поражение окажется именно на слизистой пазух носа. Далее процесс распространяется по всему организму. Специалисты неоднократно отмечали, что характерные язвы и скопления можно увидеть в органах дыхания и ротовой полости.

Лечение герпеса в носу

Лечение герпеса не зависит от его места проявления. Здесь больше следует основываться стадией заболевания. Лечение герпеса в носу подразумевает применение следующих действий:

  1. Если заболевание находится на первоначальном этапе – отмечается небольшая припухлость участка с покраснением – следует принять меры незамедлительно и воспользоваться мазями Зовиракс или Ацикловир. Это противовирусные мази, которые могут предотвратить появление гнойного мешочка.
  2. Уже появившиеся высыпания и ранки следует смазывать тетрациклиновой и цинковой мазью.
  3. Если имеются больные нарывы и раны, следует воспользоваться обработкой облепиховой или шиповниковой мазью.

Средства следует наносить тонким слоем, аккуратно, но тщательно втирая их в раны и высыпания. Проводить процедуры следует каждый день до 4-5 раз. При своевременном вмешательстве лечение будет эффективно и уже через пару дней заболевание отступит.

Теперь, когда вы в точности знаете, как лечить герпес в носу, не откладывайте процедуры на неопределенный срок. При первых же проявлениях заболевания – зуд и покраснение – начинайте лечение.

Читайте также: