Сайт о здоровье и медицине

Томография головного мозга. Краткое описание и преимущества

Заболевания головного мозга должны точно и информативно диагностироваться, чтобы определить метод лечения, его эффективность. Боли головы, тошнота, нарушение зрения, частые головокружения нередко могут быть причинами заболеваний мозга. Его исследование поможет врачу определить причины заболевания и назначить необходимое лечение. Существует несколько методов исследования, одним из которых является МРТ.

Томография головного мозга

 

Исследование связано с мощными магнитными полями, импульсами высоких частот, компьютерной системой. При проведении томографии применяется метод послойного неразрушающего исследования внутренней части объекта, который основан на измерении и обработке рентгена по тканевой плотности.

Томография головного мозга обладает преимуществами по сравнению с другими методами: занимает мало времени, за которое специалист получает данные о сосудистой системе мозга, пациент не испытывает дискомфорта, а также этот вид исследования позволяет получить трёхмерное изображение. А сопутствующие томография спинного и головного мозга позволят выявить ряд серьёзных заболеваний.

При проведении регулярных, профилактических осмотров методом компьютерной диагностики выявляются заболевания на ранней стадии, когда человек ещё даже и не обращается с жалобами на боли.

Томография выявит кровоизлияния в мозг, наличие опухолей, повреждения травматического характера, внутримозговые аневризмы.

Показаниями к томографии головного мозга являются:

  • частые боли в области головы, при регулярном головокружении, слабости, потере сознания, чтобы исключить опухоль мозга;
  • когда диагностирована опухоль, позволяет выявить наличие метастаз;
  • при травмах головы. Выполняется, чтобы исключить перелом черепа, его повреждения;
  • диагностика нервных тканей на выявление патологий, склероза;
  • инсульт, инфаркт мозга. Для оценки степени поражения мозговых клеток;
  • заболевания внутренних стенок уха, глаз.

Хотя МРТ и считается наиболее современным и полным методом исследования, но имеется ряд причин, которые не позволяют прибегать к компьютерной диагностике. К ним относят: искусственный клапан сердца, беременность, особенно ранние сроки, сердечную недостаточность, наличие металлических имплантатов, в том числе и стоматологических, электронных инородных тел, татуировок, выполненных с применением красителей, содержащих железо, при клаустрофобии.

Какой-либо специальной подготовки для исследования не требуется. Перед проведением томографии рекомендуется отказаться от приёма лекарственных препаратов, что позволит увидеть реальное представление о состоянии мозговой деятельности. Нужно снять все вещи на основе металла, часы и украшения, протезы зубные и слуховые аппараты. Это касается и одежды, имеющей металлические пуговицы и молнии. Необходимо сообщить врачу о наличии протезов, клапанов, имплантатов, поскольку их наличие повлияет на качество снимка. Если есть необходимость, то разрешается вводить в вену контрастное вещество.

Процедура занимает по времени не более 30 минут, исследуемый помещается внутрь томографа, не должно быть никаких движений, дыхание должно быть ровным и спокойным. По итогу исследования специалист выдаёт заключение и произведённые снимки, с которыми необходимо обратиться к врачу, выдавшему направление на томографию. При отсутствии такого направления обращение к врачу будет зависеть от результатов обследования. К неврологу, при выявлении патологии внутричерепных нервов, нейрохирургу — если присутствует патологическое состояние сосудов мозга, к онкологу – при обнаружении опухоли.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.