Сайт о здоровье и медицине

Как удаляют аденоиды у детей?

Чтобы опасные бактерии и микробы не проникали внутрь, человеческое горло имеет защиту – аденоиды. Частые болезни или сложные инфекции провоцируют аденоидит у детей. Тогда требуется удаление аденоидов.

Удаляем аденоиды операция

Удалять или не удалять?

Если есть возможность, воспаленные аденоиды лучше лечить. Методы лечения различны: от консервативных до современных. Не всегда удается вылечить, поскольку бывают сложные случаи. Тогда эффективнее удалить, чем оставлять в организме ребенка воспаленные аденоиды.

Обычно носоглоточные миндалины удаляют аденотомией – полноценной хирургической операцией, производимой специальными инструментами под общим наркозом.

Принимать окончательное решение об удалении аденоидов всегда приходится родителям, поскольку они понимают, что любое вмешательство в общую структуру организма имеет не только плюсы, но и минусы. Может случиться рецидив, проявиться аллергия. К тому же обследоваться необходимо не у одного врача, а хотя бы у двух, ведь есть много случаев, когда врач рекомендовал операцию, а родителям удавалось найти специалиста, который вылечивал аденоиды ребенку. Поэтому если речь заходит об удалении аденоидов, нужно уточнить такие моменты:

  • Наличие на поверхности аденоидов гноя и слизи. Если есть, то операция невозможна. Сначала нужно удалить неприятности. Если ребенок станет хорошо дышать носом, то проблема сама решится.
  • Цвет слизистых оболочек. Если слизистая розового цвета, значит, нужна операция. При ярко-красной и синеватой есть резон говорить о лечении.
  • Состояние поверхности аденоидов. Если поверхность гладкая, это симптом отечности и воспалительного процесса. Операцию при таких обстоятельствах не проводят.

Существует несколько вариантов, как удаляют аденоиды у детей. Аденоиды – это орган, который способен вырастать после удаления. До достижения ребенком 6-летнего возраста операцию обычно откладывают, опасаясь необходимости повторного операционного вмешательства.

Удаление аденоидов производится такими способами:

  • аденотомией под общим или местным наркозом;
  • радиоволнами;
  • удаление или разглаживание лазером.

Длится операция 1-2 минуты. Удаление проводится в амбулаториях при больницах или поликлиниках. Ребенка в больнице размещать не обязательно, но психологически подготовить нужно. Он должен знать, как все будет происходить.

Ребенка медсестра сажает в кресло и закрепляет конечности ремнями. Врач закапывает обезболивающие капли в нос и после того, как они подействуют, вкалывается укол с анестезией. Голову ребенка медсестра удерживает прямо, пока врач вырезает аденоиды. Затем ребенок высмаркивается. Это уменьшает кровотечение и удаляет слизь. Аденоиды обязательно проверяют на гистологии.

Как удаляют при помощи лазера аденоиды у детей?

Современные медицинские технологии открыли новые виды избавления от аденоидов: радиоволной и специальным лазером. Лазерное удаление – безболезненная и бескровная процедура с помощью лазерного луча, который направляется на воспаленные аденоиды и уничтожает инфекционную отечность.

Каким бы сложным не было заболевание аденоидов у ребенка, лазер можно применять, причем аппарат выбирает врач, исходя из конкретной ситуации. Вапоризированные мелкие аденоиды убирают углекислым лазером. Если удалению подлежат большие миндалины, то проводится коагуляция – фокусируется лазерный луч и двигается от тела аденоида до его основания.

Если ситуация сложная, тогда применяется наркоз – местная анестезия. Боль глушит сам лазер, обладающий действием анальгетика.

Иногда применяют комбинированные методы: лазер + хирургическое вмешательство. Сначала удаляют воспаленные фрагменты, а потом коагулируют лазером остатки.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.