Хронический фарингит, чем лечить?

Терапия хронического фарингита начинается с устранения провоцирующих факторов. Санации подлежат все очаги инфекции верхнего отдела дыхательных путей: в носу, околоносовых пазухах, миндалинах. Немаловажное значение имеет своевременное лечение кариозных поражений зубов. Необходимо исключить влияние табачного дыма, загазованного воздуха, острой пищи. После ликвидации раздражающих агентов можно начинать терапию фарингита.

Лечим фарингит

Острое воспаление глотки при неправильном лечении может перейти в хронический фарингит. Чем лечить данное заболевание? Для этого подойдут средства, способствующие очищению стенки глотки от корок и слизистого отделяемого. В практике используются растворы для полосканий и смазывания глотки, а также таблетированные формы с местным антисептическим действием.

Наиболее доступной и простой процедурой при лечении хронического фарингита является полоскание. Противовоспалительным эффектом обладают настои из отваров ромашки, шалфея, календулы. Растворы мирамистина и гексорала оказывают антисептическое воздействие. С отечностью слизистой оболочки глотки успешно борются мягкие солевые растворы, а также разведения спиртовых настоев протаргола, ляписа, ваготила.

Снятие симптомов раздражения происходит при полоскании глотки йодо-солевым раствором. Для его приготовления в стакан теплого 1% раствора хлорида натрия (поваренная соль) добавляются 4-5 капель 5% спиртового раствора йода. Аналогичный эффект наблюдается при систематическом смазывании задней стенки глотки раствором Люголя. Фарингосепт, тантум верде, выпускаемые в форме таблеток для рассасывания, тормозят развитие бактерий, воздействуя тем самым на этиологический фактор.

Физиотерапевтическое лечение включает в себя, в первую очередь, электрофоретическое введение 5% раствора йодида калия из подчелюстной области. Выраженным положительным эффектом обладает инфракрасное излучение, направляемое на слизистую оболочку задней стенки глотки. Парафинотерапия и грязелечение также приносят свои плоды.

Какая клиническая картина характеризует хронический фарингит и чем его лечить, должны знать не только врачи-терапевты, но и представители хирургических специальностей. Изменения анатомических структур носо – и ротоглотки нередко требуют хирургической коррекции. При сопутствующем хроническом тонзиллите есть основания для проведения тонзилэктомии для предотвращения реинфицирования. Воспаление аденоидов, патологические процессы в воздухоносных пазухах также являются поводом для оперативного вмешательства.

После перехода заболевания в фазу ремиссии пациентам показано продолжение лечения в санаторно-курортных базах. Хорошим терапевтическим действием обладают грязевые и сероводородные ванны. Благотворно на состоянии стенки глотки сказывается горный и морской влажный климат, где в воздухе содержится большое количество ионов.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: