Сайт о здоровье и медицине

Мерцательная аритмия сердца – лечение народными средствами

Мерцательная аритмия сердца – одно из часто встречающихся патологий сердечно-сосудистой системы. Это нарушение сопровождается частым беспорядочным сокращением разных групп мышечных волокон предсердий. При мерцательной аритмии сокращение тканей желудочков сердца происходит в несколько раз чаще, чем предсердия. Таким образом создается как бы эффект мерцания.

Мерцательная аритмия сердца

Пациенты с диагнозом «мерцательная аритмия сердца» страдают от учащенного сердцебиения, неприятных покалываний в груди, одышки. Симптомами этого заболевания являются так же внезапные приступы потливости, частое мочеиспускание, мышечная слабость и головокружение.

В зависимости от клинической картины пациента, кардиологи назначают медикаментозное или оперативное лечение. Фармакологические препараты позволяют замедлить и урегулировать частоту сердцебиения, предотвратить образование тромбов и избежать инсультов. В случае неэффективности лекарственного лечения может быть назначена имплантация кардиостимулятора.

Народные целители с давних времен научились справляться с этим недугом. При диагнозе «мерцательная аритмия сердца» лечение травами, корнями и ягодами успешно заменяет медикаментозное.

Мед и грецкие орехи

100 г грецких орехов измельчить в деревянной ступке и добавить 500 г меда. Принимать эту смесь надо по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такая смесь хорошо успокаивает и нормализует работу сердца.

Шиповник и боярышник

Шиповник имеет массу лечебных свойств и очень эффективен при лечении и профилактике мерцательной аритмии. Лекарство из шиповника готовится в термосе. На 0,5 литра доведенной до кипения воды достаточно 2-3 столовые ложки ягод. Настой необходимо выдержать в закрытом термосе в течение часа, после чего добавить столько же ягод боярышника и оставить допариваться до утра. Лекарство надо принимать 3 месяца по несколько глотков каждый день. После месячного перерыва курс повторить.

Калина

Польза настоя из калины при лечении заболеваний сердца известна давно. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно 3 стакана свежих ягод. Калину растирают при помощи вилки или ступки, чтобы она пустила сок, и заливают 2 литрами крутого кипятка. Чтобы ягоды лучше заварились, банку лучше укутать махровым полотенцем и закрыть крышкой. Через 8 часов настой процеживается через мелкое ситечко или кусок марли, ягоды отжимаются до исчезновения сока. В процеженный настой добавляется 500 г меда. Хранить лекарство лучше в холодильнике, чтобы исключить брожение. Для нормализации сердечных ритмов лекарство из калины выпивают перед приемом пищи по 2-3 столовые ложки. Период лечения длится 3 месяца, после чего на 10-15 дней делается перерыв.

Курага, изюм и грецкие орехи

При проблемах с сердцебиением хорошо помогает смесь из кураги и изюма с добавление меда. Все ингредиенты надо измельчить при помощи ножа или прокрутить через мясорубку. Пропорции таковы: 2 стакана кураги, 2 столовые ложки изюма, 0,5 стакана грецких орехов. В полученную смесь необходимо добавить мякоть лимона, 5 столовых ложек меда и перемешать. Средство хранится в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Если принимать смесь по утрам в течение месяца, сердечные ритмы нормализуются, признаки мерцательной аритмии проходят.

Лечение аритмии травами

В борьбе за здоровое сердце хорошо помогает тысячелистник. Половина литровой банки заполняется измельченной травой тысячелистника и заливается спиртом. Смесь настаивается 10 дней в темном месте под плотно завернутой крышкой. Настой принимают по 1 чайной ложке перед завтраком и ужином.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.