Псориаз заразен или нет?

Псориаз считается незаразным заболеванием кожи хронического характера. Проявляется это заболевание в виде чешуйчатых пятен на теле, размеры которых могут быть незначительными. Заболевание может покрывать большие области тела, поражать суставы, кожу, ногти.

Заразен ли псориаз

Медицина до настоящего времени не нашла источников заболевания псориазом. Считается, что оно имеет генетические корни, передается только по наследству.

Псориаз заразен или нет, отмечает медицинская статистика, в которой не отмечено ни одного случая передачи псориаза от одного человека к другому. Многочисленными наблюдениями доказано, что заболевание не носит инфекционного характера.

Появление заболевания

Предположений появления и развития псориаза много. Сложная структура заболевания все-таки рассматривает два его типа:

  • наследственность, при этом поражается только кожное покрытие тела;
  • не связан с иммунной системой, наследственными корнями, проявляется в пожилом возрасте, поражая, в основном, кроме кожи ногти, суставы.

Возрастной диапазон проявления заболевания отмечен в основном от 15 до 26 лет в период гормональных изменений в организме. Отмечено появление признаков псориаза после перенесенных заболеваний гриппом и ангиной, оказывающих сильное ослабление иммунной системы.

Мнение большей части ученых сводится к тому, что появляется псориаз в результате нарушений в эндокринной и иммунной системе в результате сильных неврозов и стрессов, но единого мнения в этих суждениях нет. Однако, утверждение что заразного действия псориаза нет, отвергается медициной однозначно.

Проявление заболевания по наследству затрагивает большую часть больных. Медицина не располагает тестами крови на это заболевание. Иногда проводят проверку кожи методом биопсии. Это экспертиза кожи на микроскопическом уровне. Но в основном диагностика осуществляется визуальным осмотром.

Влияние псориаза на организм и методы его лечения

Проявление псориаза в виде небольших пятен не несёт опасности общему здоровью человека. Поражение значительных областей кожи может привести к псориатическому артриту больных любого возраста.

Лечение заболевания индивидуально, связано с протеканием всего периода болезни, наблюдением за ростом красных чешуйчатых образований на коже, попытками выявления этого процесса.

Какие могут применяться методы, облегчающие заболевание:

  • минимальное проявление псориаза ограничивается применением препаратов наружного воздействия;
  • при более обширном заболевании врачи применяют наружные препараты совместно с ультрафиолетовым или солнечным облучением пораженных областей;
  • комбинация ультрафиолетовой и фотохимической терапии с медикаментами внутреннего приема должны применяться осторожно, с наблюдением за побочными проявлениями лечения.

Современные препараты лечения псориаза

Существуют препараты с положительным эффектом воздействия на пораженные участки тела. Однако их консистенция оставляет желать лучшего из-за неудобства применения:

  • кортикостероидные гормональные мази и кремы с содержанием противогрибковых и антибактериальных добавок. Прекращение применения препаратов часто приводит к рецидиву заболевания;
  • скин-кап – препараты, не имеющие в своем составе гормональных и цитостатических веществ, что исключает проявление побочных эффектов. Их применение улучшает состояние больного в течение одной – двух недель. Отсутствие побочных явлений позволяет использовать препараты этой группы для лечения маленьких пациентов и молодых людей;
  • аналоги препарата витамина D3, синтезируемого солнечными лучами, также не имеют побочных проявлений. Однако, неправильное его применение может вызвать отклонения в работе сердечно сосудистой системы, вызывать замедление роста детей;
  • анулеин и элоком также показаны для лечения псориаза;
  • эффект воздействия короткого ультрафиолетового излучения положительно влияет на уменьшение областей поражения псориазом;
  • лечение заболевания на уникальных курортах Израиля, расположенных на берегу Мертвого моря.

Лечение псориаза в клинических условиях помогает избавиться от недуга в течение полутора-двух месяцев, однако рецидив заболевания возможен при малейших стрессовых ситуациях или простудных заболеваниях.

Читайте также: