Сайт о здоровье и медицине

Зачем делают обрезание у мальчиков?

Процедура обрезания у мужчин (или циркумцизия) заключается в хирургическом удалении крайней плоти, прикрывающей пенис. Женская половина человечества нередко задается вопросом, зачем делают обрезание у мальчиков. Причин тому несколько, причем как чисто медицинских, так и религиозных.

Зачем делают обрезание

В исламе и иудаизме до сих пор практикуется раннее обрезание крайней плоти у мальчиков. Так происходит освобождение будущих мужей от материального мира и приобщение их к Богу через малую жертву. Обряд обрезания встречается во всех вероисповеданиях. Он подробно описан и в Коране, и в Талмуде. Есть упоминание об операции и в Библии. Известно, что практика обрезания существовала еще на заре цивилизации, в Древнем Египте и Колхиде.

В настоящий момент циркумцизия приобрела более практическое значение. Родители проводят обрезание мальчикам с целью облегчения гигиенического ухода за половым членом ребенка. Это особо актуально в условиях жаркого и влажного климата. Постоянное мокнутие, сопровождаемое присоединением инфекции, приводит к тяжелым поражениям полового органа.

Существуют и медицинские показания для проведения циркумцизии. Прежде всего, это фимоз – крайне болезненное обнажение головки члена вследствие узкой крайней плоти. При такой ситуации может развиться баланит (воспаление головки), задержка мочеиспускания. Также распространено мнение, что у необрезанных мужчин во взрослом возрасте выше риск заразиться кожно-венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией. У данного контингента пациентов чаще развивается рак полового члена.

Тем не менее, имеются и доводы против циркумцизии. Специалисты удивляются, зачем так рано (на 1-2 неделе) делают обрезание у мальчиков. В этом возрасте высока вероятность повреждения нежных структур полового члена ребенка, что в дальнейшем может привести к личной травме. Прочие осложнения в виде тромбоза, кровотечения, болевого шока заставляют задуматься о необходимости процедуры.

Техника операции заключается в круговом удалении крайней плоти, охватывающей головку полового члена. Вмешательство осуществляется под местным анестезирующим пособием (в отдельных случаях под наркозом). По завершению операции накладываются швы с использованием рассасывающейся нити. В некоторых странах вместо шовного материала применяют специальные зажимы. После заживления раны швы или зажимы удаляют.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.