Сайт о здоровье и медицине

Вода в ухе не выходит: что делать?

Происходят разнообразные ситуации, когда после купания в открытом водоеме или бассейне в ухе остается небольшое количество воды. Как правило, она приносит сильный дискомфорт, шумы, головные боли, плески и переливания, которые могут сильно раздражать. Наше ухо устроено так, чтобы любая попавшая в него жидкость могла спокойно и беспрепятственно его покинуть. Но иногда этого не происходит и вода в ухе не выходит. В этом случае, главное не паниковать и воспользоваться одним из действенных методов, предложенных ниже.

Вода в ухе

  1. Промокните ухо тонким ватным жгутиком. Для этого не рекомендуется использовать ватные палочки. Скрутите из ватного тампона тонкий жгутик и аккуратно просуньте его в ухо, где вам кажется, осталась вода. Вата впитает жидкость и дискомфорт пройдет.
  2. Часто вода смешивается с серой в ушных проходах, из-за чего та увеличивается в размерах и не дает воде вытечь. Чтобы этого избежать, рекомендуется лечь на теплую грелку ухом или наполненный разогретой солью мешочек. Тепло высушит серу, а вместе с ней и жидкость.
  3. Проверните голову на бок так, чтобы ухо с водой оказалось сверху. Закапайте в него небольшое количество, буквально 4-5 капель подогретого борного спирта. Если такого нет в наличии дома, то можно закапать подогретую водку или любой спиртосодержащий лосьон или одеколон. Подержите голову в данном состоянии после закапывания секунд сорок, а затем поверните ее прямо. Извлечение воды из уха будет проходить через испарение. Когда вода смешается со спиртом, то ее испарение будет проходить быстрее, а значит, и от неприятного чувства вы избавитесь раньше.
  4. Большинству людей помогает следующее простое упражнение. Если у вас вода залилась в правое ухо, то лягте им на подушку, если в левое, то, соответственно, левым. Побудьте немного в таком положении. Часто вода сама вытекает по прошествии небольшого количества времени. Для ускорения вытекания можно попробовать пошевелить ушами, глубоко зевнуть и сделать пару глотательных движений челюстью.
  5. Самый известный способ, который применяют, если вода в ухе не выходит, это прыжки на одной ноге. Техника проста: наклоняем голову в ту сторону, в котором ухе осталась вода и на той же ноге начинаем прыгать. То есть, вода в левом ухе, наклоняем голову в левую сторону и прыгаем на левой ноге. То же самое проделываем, если вода скопилась в правом ухе.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.