Сайт о здоровье и медицине

Какие витамины лучше пить осенью?

Бытует мнение, что в осенний период организм полон питательных веществ и витаминов и не нуждается в поддержке. Однако это не совсем так. Как известно, витамины бывают водо- и жирорастворимые. Последние могут кумулироваться в организме, накапливаясь в жировой ткани, а вот первые быстро разрушаются. Именно их нехватка сказывается в осеннюю, слякотную пору.

Витамины для осени

Осень у многих ассоциируется с сезонным увеличением простудных заболеваний. В этом случае организм нуждается в усиленной защите. Установлено, что адекватный иммунный ответ просто невозможен без витамина C. Этот водорастворимый витамин является антиоксидантом, участвует в обменных процессах и окислительных реакциях. При сомнениях, какие витамины лучше пить осенью, в первую очередь следует остановиться именно на витамине C.

Еще один мощный антиоксидант, необходимый осенью – это витамин E (известный также как токоферол). Без него, как и без витамина C, иммунная система человека ослабевает. Таким образом, прием витамина E – это профилактика сезонных инфекционных заболеваний. Без витамина C токоферол остается в окисленной форме, его активность снижается. Чтобы витамин E восстановился и продолжил работать, необходимо принимать достаточное количество аскорбиновой кислоты.

Не обойтись осенней порой и без витамина A (каротин). Его комплексное воздействие, характеризующееся противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим эффектом крайне важно при ослаблении иммунитета. Если не хватает витамина A, не обязательно узнавать, какие витамины в этом случае лучше пить – осенью овощи и ягоды средней полосы богаты данным элементом. Кладезь каротина – это морковь. Еще больше витамина содержится в морковном соке. Можно найти его и в тыкве, рябине, шиповнике, облепихе, садовой зелени.

Витамин D – это тот необходимый элемент, который сложно получить из фармакологических добавок и продуктов питания. Для его образования необходимы солнечные лучи, а точнее, ультрафиолетовый спектр излучения. Зимой солнце не греет, и витамин D не синтезируется. Поэтому теплые, солнечные дни осенью – это последний шанс запастись витамином D. Не стоит забывать и о витаминах группы B, которые участвуют в пролиферации защитных клеток. К счастью, большинство овощей и круп содержат эти витамины, в результате чего их недостаток осенью практически не ощущается.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.