Воспаление десен. Чем лечить – решит врач

Три основных причины воспаления десен:

  • гингивит или пародонтит;
  • повреждение десны пломбой или коронкой;
  • воспаление возле одного или двух зубов по причине периодонтита зуба.

Лечение напрямую зависит от причины воспаления. И, конечно же, от тяжести протекания процесса в деснах.

Воспаление десен

В случае гингивита, пародонтита, воспаленными окажутся, скорее всего, большинство зубов. Происходит это из-за несоблюдения гигиены ротовой полости. На зубах скапливается налет. Десну травмируют микробы, которые водятся в налете или в зубном камне. Микробы выделяют вещества, которые и способствуют возникновению воспалительного процесса в деснах. Начальная его стадия называется гингивитом и сопровождается кровоточивостью, болями, отеками. Если зубы становятся подвижны, появляются гнойные выделения, оголяются корни зубов, то это уже пародонтит.

Учитывая тот факт, что при гингивите, пародонтите, вызванного зубными отложениями, воспаление десен, чем лечить, можно логически догадаться. В первую очередь нужно избавиться от отложений в виде налета и камня. Затем следует противовоспалительное лечение. Для того чтобы сохранить эффект от терапии, придется обучиться правильному уходу за полостью рта.

Если виной воспаления оказался край пломбы или же коронки, воспаление будет в области двух зубов, то есть носит ограниченный характер. Когда виною торчащий край пломбы, который травмирует десну – его нужно спилить. Если невозможно, то заново поставить пломбу. Когда виной воспаления десен являются коронки, то, скорее всего, они не качественны, и их нужно менять. Можно, конечно, попробовать терапию, чтобы снять воспаление. Но если эффект будет временным, то коронки точно придется заменить.

Если причина воспаленной десны ─ периодонтит зуба, то воспалительный процесс носит локальный характер. Для начала обязательно понадобится рентген зуба. Проблемный зуб будет или кариозным, или пломбированным. С помощью рентгена просматривается воспалительный процесс костной ткани. При периодонтите воспаление десен, чем лечить – понятное дело, нужно лечить больной зуб.

Дома можно заниматься только профилактикой и противовоспалительными процедурами. Вылечить полностью воспаление не получится, но симптомы снять можно и облегчить общее состояние. В любом случае нужно снять отложения на зубах. А сделать это сможет только стоматолог. Если проблема в пломбе, тоже придется обращаться к врачу. Нужно устранить причину воспаления десны. Если же больной зуб стал причиной, то снова нужно обращаться к стоматологу, который качественно запломбирует зубные каналы.

Вывод напрашивается такой: домашняя терапия, народные средства – это все конечно неплохо, но все пути ведут к стоматологу.

Читайте также: