Сайт о здоровье и медицине

Как лечить чесотку и что это такое?

Чесотка появляется на коже из-за паразита, под названием чесоточный клещ. Болезнь может передаваться при контакте. Также она может быть передана через одежду или предметы, с которыми контактировал больной. После контакта с больным человеком чесотка появляется через неделю в виде мелких пузырьков и узелков.

Лечим чесотку

Эта болезнь в России распространена. Сезонность влияет на рост заболеваемости. Особый пик происходит осенью и зимой. Это можно объяснить тем, что у клещей имеются биологические особенности.

В холодное время клещ более плодовит, соответственно, более способен к выживанию в холоде. Человек в холодную погоду меньше потеет, поэтому противомикробных пептидов, на которые реагирует клещ, становится меньше.

На любой стадии чесотка остаётся заразной болезнью, но чаще всего человек заражается от оплодотворённых самок. Зуд появляется из-за возникновения аллергии на яйца, экскременты или слюну клеща. Если, то место, где возник зуд, будет расчёсано, в нём могут поселиться бактерии или появиться гнойнички.

При возникновении чесотки человек начинает испытывать сильный зуд, который к вечеру только усиливается. В месте обитания клеща появляется папуловезикулезная сыпь и гнойнички.

Как можно вылечить чесотку?

Лечить чесотку следует под руководством врача, иначе, если болезнь будет не долечена, она может возникнуть вновь. Для лечения чесотки имеется комплекс препаратов, которые могут подействовать быстро. Итак, как лечить чесотку при помощи распространённых средств?

Серная мазь – самое известное средство в борьбе с этим недугом. Её следует наносить на кожу, точно придерживаясь инструкции. Серная мазь для клеща губительна. Поэтому её нужно использовать в течение 7 дней. При применении этой мази у неё есть только один минус, она неприятно пахнет, а также на неё может возникнуть аллергия.

Серная мазь на лицо и шею наносится осторожными движениями. После нанесения нужно следить за тем, как кожа на неё отреагирует. Если во время применения появилась аллергия, лечение данным препаратом прекращается.

Также можно воспользоваться бензилбензонатовой водно-мыльной суспензией. При использовании ее курс лечения будет зависеть от степени болезни. При обработке этим препаратом кожи активные клещи погибают, но яйца остаются жить. Курс лечения составляет пару дней, при необходимости его можно повторить.

Данные средства при лечении чесотки являются самыми действенными.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.