Сайт о здоровье и медицине

Как удалить серную пробку?

Избыточная продукция ушного секрета, или серы, может приводить к образованию пробок. Ухудшение слуха – первый симптом закупорки серной пробкой слухового прохода. В подобной ситуации необходимо очистить наружное ухо от серных отложений. Эту процедуру можно осуществить как в домашних условиях, так и в кабинете отоларинголога.

Удаляем серную пробку

Если нет желания тратить время на поход к специалисту, с проблемой можно справиться собственными силами. Существует множество различных советов, как самому удалить серную пробку. Самый популярный из них – использовать 3% перекись водорода. Средство растворяет пробку, после чего она вымывается из слухового прохода.

Перекись водорода, подогретую до температуры тела, закапывают в слуховой проход на ночь в течение 2-3 дней. Постепенно пробка размягчается и начинает выходить наружу. Если этого не происходит, утром на 3-4-й день следует закапать перекись в слуховой проход и полежать на боку ухом кверху. Спустя 15-20 минут необходимо перевернуться, и серная пробка самостоятельно выпадет.

Перед тем, как начинать самолечение, важно вспомнить, нет ли в личном анамнезе среднего отита. Это заболевание может привести к перфорации барабанной перепонки. Попадание перекиси водорода в полость среднего уха приводит к обострению процесса. Крайне важно пользоваться теплым раствором, так как вливание холодной перекиси может привести к головокружению и тошноте (вследствие раздражения структур внутреннего уха).

В аптечной сети продаются специальные фармакологические средства, способствующие выведению серных пробок из слуховых проходов. В их состав входят поверхностно-активные вещества, разъедающие и разрушающие пробку. Благодаря удобному дозатору можно точно отмерить необходимое количество раствора. Препараты гипоаллергенны, широко используются в детской практике.

В некоторых случаях необходимо обращаться к отоларингологу, так как удалить серную пробку собственными силами не представляется возможным. После осмотра специалист предварительно назначает закапывание перекиси водорода или глицеринового раствора в слуховой проход. Через 2-3 суток, после размягчения поверхности пробки, проводится промывание из специального шприца Жане, объем которого составляет 100-150 мл.

При полной закупорке серной пробкой ушного прохода первоначально проводится ее прокалывание. Для этого ушной зонд вводится между стенкой наружного уха и краем пробки. В получившееся отверстие нагнетается подогретая вода. В результате повышения давления пробка вымывается из слухового прохода.

В редких случаях для удаления пробки используют метод продувания уха. Наибольшее распространение получило продувание по Политцеру. В домашних условиях поступают следующим образом: сделать глубокий вдох и, зажав нос и рот, начать выдыхать. Единственный путь для воздуха в этом случае – слуховая труба. При возникновении болевых ощущений в среднем ухе необходимо отказаться от процедуры.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.