Сайт о здоровье и медицине

Анизокория – здоровье наших глаз

Влюблённый человек скажет: «необыкновенная ты моя». На деле зрачки разного размера мешают нормально видеть, воспринимать окружающий мир. Не одинаковые по размерам зрачки, их не обычная реакция на свет при обследовании – основные признаки анизокории. При этом, если разница в размерах зрачков не значительная, это не определяется как анизокория, считается нормой и поддаётся медикаментозной коррекции.

Анизокория

Причиной анизокории обычно является наследственный фактор, дети рождаются с такой патологией глаз. Выделяется несколько типов патологии зрачков, и среди них наиболее вероятными называются этиологические факторы. Когда наблюдается анизокория у грудничков, родители сразу могут не обратить на это внимания, так как малыш первые месяцы много спит, и мало «общается» с мамой. Однако на приёме у невропатолога в 1 месяц врач уже может заметить такую патологию, и отправить на консультацию к офтальмологу.

Надо не пропустить консультацию окулиста, вовремя начать коррекцию, потому что анизокория у детей достаточно хорошо поддается медикаментозному воздействию. Если у ребёнка анизокория носит наследственный характер, в этом случае с возрастом и при постоянной коррекции она может проходить, при этом зрачки приобретают одинаковый размер и одинаковые функции. Чем опасна анизокория? Дети подрастают, и надо следить за здоровьем глаз, иначе при нечаянной травме или сложном инфекционном заболевании анизокория возвращается к человеку, и тогда уже сложнее поддаётся лечению.

Анизокория в общем не влияет на здоровье глаз. С другой стороны, то, о чём свидетельствует анизокория, может серьезно расстроить родителей, так как за нею может стоять серьёзная патология. Как правило, это паралич третичного нерва, или синдром Горнера. Это патологии нервной системы, и следует рассматривать причины наследственной анизокории, что может произойти, когда в семье у кого-то из родственников была такая же патология зрачков.

Патологически зрачки сужаются, когда глазные нервы повреждаются травмой глаз, травмой черепа, формированием опухоли. Часто страдают зрительные нервы при инсульте, тогда анизокория становится его осложнением и трудно поддаётся коррекции. У взрослых причины анизокории могут быть разные – это вирусная инфекция, сифилис, хирургическое повреждение, травмы.

То есть любые причины, влияющие на зрительные нервы, и зрачки реагируют на них разной патологией:

  • патологическое одностороннее сужение;
  • патологическое одностороннее расширение.

Патологическое расширение отмечается значительно чаще, но обычно бывает следствием повреждения радужки, паралича черепного нерва.

Причины патологического расширения зрачков

Анизокория у грудничка

Когда при травме глаза повреждается сфинктер радужной оболочки, разрыв зрачка или появившиеся от травмы дефекты на радужке врач видит с помощью щелевой лампы. Нервный паралич наступает по причине черепно-мозговой травмы и выражается параличом мышц глаза, при этом глаз остаётся малоподвижным, а расширенный зрачок хорошо реагирует на обычные сужающие капли.

Особый нюанс этой патологии: зрачок может быть не круглой, а неравномерной формы, при этом он будет слабо реагировать на изменение освещения. Когда диагностируется простая анизокория, проводится одностороннее медикаментозное лечение атропином, чтобы добиться равномерного расширения зрачков. Физиологическая форма анизокории выражается в неравномерности размеров зрачков как в темноте, так и при освещении. При этом зрачки могут нормально реагировать на свет, а неравномерность размера зрачков может быть не постоянной, а перемежающейся.

Размер зрачков в норме зависит от функций внутренних глазных мышц, отвечающих за их расширение или сужение. Причины могут быть:

  • офтальмологические, связанные с мышцами глаз;
  • неврологические, вызванные нарушением иннервации глазных мышц;
  • внутренние заболевания, приводящие к анизокории.

Если причины неврологического характера, то проявление анизокории может быть двояким:

  • более явной на ярком свете;
  • усиливаться в темноте.

Если разница зрачков выражается в темноте, то «болен» зрачок меньшего размера. Если анизокория более проявляется на свету, то «виноват» зрачок большего размера. При постоянном одностороннем расширении зрачка нарушается аккомодация, человеку сложно читать, он плохо видит предметы, расположенные совсем рядом.

Неравномерность величины зрачков формируется при разных поражениях ЦНС, в первую очередь это расстройства мозгового кровообращения, базальные менингиты, опухоли головного мозга, многообразные патологические процессы в спинном мозге. Это объясняет развитие анизокории при радикулитах, как патологии периферической нервной системы, пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Заболевание настолько каверзное, что его причины найти очень сложно. А находятся они в самых разных областях медицины. При внутренних заболеваниях анизокория наблюдается в процессе заболевания печени, почек, аппендикса. Эти висцеральные заболевания ведут к расширению одного зрачка, как рефлекторное воздействие на симпатический ствол по соответствующей стороне.

Функциональные нарушения нервной системы вызывают анизокорию как не стойкий феномен. Обычно это параличи лицевого нерва, очаговая эпилепсия, диабеты разной этиологии. Существенно расширяется зрачок при поражении аскаридами, при отравлении свинцом, при острой нехватке витаминов РР.

Диагностические мероприятия при анизокории

Причины анизокории

Сначала врач собирает анамнез, надо выяснить, в каком возрасте впервые заметили разницу в размере зрачков, есть ли сопутствующие жалобы, были ли травмы глаз или головы, не болел ли пациент сифилисом даже в далёком прошлом. Врач узнаёт у пациента, не использовались ли в лечении глаз в прошлом глазные капли или мази, не отмечалось ли ухудшение зрения. Предлагается сравнить старые и свежие фотографии.

После этого врач производит осмотр глаза, стараясь выяснить, какой зрачок в норме, а на каком нарушены размеры. Определение патологии производится сравнением размеров зрачков при освещении и в темноте. Проверяется реакции зрачков на свет, реакции на конвергенцию в случае, если замечена патологическая реакция на свет. Осмотр выявляет наличие птоза, движения глазного яблока, осмотр края зрачков с помощью щелевой лампы.

Затем пациент отправляется на консультацию к невропатологу. Он также проверяет реакцию зрачков, размеры бокового зрения. Причину важно выявить, чтобы назначить правильное лечение.

Поэтому для получения полной картины заболевания назначают:

  • МРТ головного мозга с контрастированием;
  • офтальмоскопию;
  • ЭЭГ;
  • измерение внутриглазного давления;
  • анализы крови;
  • исследование ликвора;
  • тонометрию глаз;
  • допплерографию магистральных сосудов головы;
  • МСКТ с контрастированием сосудов;
  • рентгенографию легких.

Если анизокория получена по наследству, лечение может не понадобиться. Только когда патология ярко выражена, проводится корректирующая операция. При медикаментозном лечении назначается постоянное использование глазных капель. При чём здесь рентгенография лёгких, может спросить несведущий человек. Врач ответит: причиной анизокории может стать туберкулёз верхушки лёгкого, и при правильной диагностике надо исключить все возможные факторы.

Лечение анизокории

Главное направление лечения – устранить основное заболевание, которое определено как причина анизокории по результатам диагностики. Когда причина – воспалительное заболевание, назначаются противомикробные и противовоспалительные препараты. Когда причина – черепно-мозговая травма, чаще всего требуется хирургическое вмешательство. Когда причина – заболевания глаз, назначаются специальные холиноблокирующие препараты, которые направлены на расслабление радужки. При воспалении глаз для лечения назначаются местные и системные препараты антибактериального назначения.

Когда диагностированы опухолевые образования, проводится оперативное лечение. Если обнаружены менингит или энцефалит, назначается комплексное лечение. Анизокория обычно является симптомом, поэтому лечение зависит от основной причины. При физиологической анизокории обычно не требуется никакой терапии, потому что у неё нет патологического процесса – это ответ пациентам на их вопрос, может ли пройти анизокория. Когда же анизокория – следствие патологии в организме, требуется направленное лечение. Прогноз выздоровления связан с вовремя начатым лечением. Зачастую лечение проводится вместе с неврологом или нейрохирургом.

Рекомендации, как лечить анизокорию, должен давать офтальмолог, основываясь на заключении основного врача-специалиста. Поэтому лечение строго зависит от причины, способной вызвать не равномерное развитие зрачков.

Итак, лечение напрямую зависит от полученного диагноза. Что же назначает врач:

  • контроль и профилактика мигрени, которые предупреждают острые приступы с возможными осложнениями;
  • кортикостероиды, существенно уменьшающие отёк тканей мозга;
  • противосудорожные препараты для профилактики и контроля припадков эпилепсии;
  • приём обезболивающих лекарств по принципу: «Боль терпеть нельзя», ведь у каждого человека свой индивидуальный болевой порог;
  • антибиотики при наличии опухоли в сочетании с противоопухолевыми препаратами;
  • противомикробные препараты широкого спектра действия;
  • коррекция водно-солевого баланса.

Появление анизокории как следствие травмы головы обычно служит дополнительной причиной для операбельного лечения. Однако чаще всего, при не сложных травмах головы и глаз, лечебный эффект получается с применением терапевтических схем. Прогрессивные методики лечения анизокории чаще всего направлены на устранение патологического процесса, после чего появляется возможность корректировать активность мышц радужной оболочки.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.