Сайт о здоровье и медицине

Платифиллин. Показания и противопоказания к применению

Платифиллин – современный препарат для снятия приступов болей при обострении хронических заболеваний внутренних органов или при спазме сосудов мозга, вызывающих сильные головные боли. У препарата Платифиллин показания к применению стандартные, как и у остальных спазмолитических средств.

Препарат Платифиллин

Он назначается при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазме гладкой мускулатуры и бронхиальной астме (как вспомогательное средство), а также для купирования спастических болей (почечные, печеночные и кишечные колики). Помимо спазматилического действия оказывает и легкое седативное воздействие на пациента, поэтому во время лечения следует

отказаться от вождения транспортных средств и от работы, требующей повышенной внимательности.

Данный препарат имеет ряд противопоказаний, из-за чего не подходит некоторым пациентам:

  • гиперчувствительность или непереносимость отдельных компонентов;
  • аритмия и тахикардия, а также сердечная недостаточность 2-3 степени;
  • почечная или печеночная недостаточность, что может вызвать неправильное выведение препарата из организма;
  • атония кишечника и кровотечения из любого органа ЖКТ;
  • возраст более 40 лет.

С осторожностью стоит принимать этот препарат женщинам во время беременности и кормления ребенка. Также следует учитывать такие болезни сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, митральный стеноз и артериальная гипертензия. Это касается и людей с острыми кровотечениями, повышенной температурой тела; с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися непроходимостью; с глаукомой и различными заболеваниями глаз, связанных с повышенным внутриглазным давлением; с хроническими заболеваниями легких, особенно у детей; с вегетативной невропатией; при болезни Дауна; при ДЦП.

Применяется обычно в качестве подкожных уколов, доза зависит от возраста и заболевания. Обычная доза для взрослых составляет 2-4 мг для купирования болей при язвенных заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта, а также при почечной и печеночной коликах. При назначении курсового лечения та же дозировка вводится подкожно 2-3 р/день на протяжении 10-20 дней.

К побочным эффектам можно отнести тахикардию, сухость во рту, жажду, головокружения, снижение артериального давления, головные боли, судороги, фотофобию (боязнь яркого света). При высоких дозах наблюдается острый психоз.

При передозировке отмечается кишечная непроходимость, острая задержка мочи; повышение давления внутри глаз; сухость слизистой полости рта, горла, носа, затрудненные глотание и речь. Нередко бывает тремор конечностей, судороги, угнетение ЦНС, при передозировке седативные свойства препарата вызывают подавление активности дыхательного центра.

Платифиллин выпускается в виде ампул с раствором для подкожного введения, каждая из которых содержит 1 мл, т.е. 2 мг. В упаковке находятся 10 ампул и инструкция, в которой подробно описаны все показания к применению Платифиллина, противопоказания, а также взаимодействие с другими препаратами. Также в упаковке имеется нож для вскрытия ампул. В упаковках, где ампулы имеют насечки для вскрытия без подручных средств, нож отсутствует.

У Платифиллина срок годности составляет 5 лет, по истечении которого препарат применять нельзя. Препарат должен храниться в темном месте без доступа света. Обязательно оградить детей от возможности доступа к нему. Данное средство отпускается только по рецепту врача после всех результатов анализов. Самостоятельно принимать препарат не следует.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.