Сайт о здоровье и медицине

Сам себе доктор: как вылечить диарею в домашних условиях

Погрешности в питании, длительная антибиотикотерапия, отравления нередко являются причиной частого стула, или диареи. Вследствие ускоренной эвакуации кишечного содержимого нарушается всасывание питательных веществ и воды. Организм испытывает истощение и обезвоживание, что неизбежно сказывается на самочувствии и здоровье. Поэтому так важно знать, как быстро и эффективно вылечить диарею, особенно когда нет возможности обратиться к врачу.

Лечим диарею

Диетотерапия

В первые 2-3 дня следует ограничить поступление пищи или вовсе устроить голодовку. Но совсем оставаться без пищевой энергии нельзя. Силы необходимо черпать в жидких продуктах: чаях, морсах, киселях. Противомикробное и вяжущее действие киселей успокаивает раздраженную слизистую кишечника. Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт) в ранний период употреблять не стоит, так как они тяжело перевариваются и только усугубляют течение диареи.

Спустя 3 суток можно добавить в рацион полужидкую пищу. Идеально подходит сваренная на воде каша или отвар из риса. В это время полезно употреблять свежую молочную продукцию, содержащую полезные бактерии. Ацидофилин или кефир восстанавливают баланс нормальной микрофлоры, способствуют ускоренному восстановлению. Творог обеспечивает тело строительным материалом после голодных дней. Постепенно, к концу недели, можно переходить на привычный рацион.

Лечение травами

Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают настои ромашки, зверобоя, календулы. Отвар из коры дуба воздействует на патогенную микрофлору, вяжет и мягко запирает. Чтобы проявился эффект от приема настоев, их необходимо пить несколько раз в день в течение недели. Перед приемом их выдерживают в охлажденном виде не менее 6 часов.

Медикаментозная терапия

Так как вылечить диарею народными средствами невозможно в короткие сроки, приходится прибегать к помощи традиционной медицины. Популярны препараты, содержащие в своем составе ферменты. В эту группу относятся Фестал, Мезим Форте, Дигестал и другие. Данные лекарственные средства эффективны при нарушениях режима питания, а также при недостатке желчи.

При нарушенном составе микрофлоры, особенно после антибиотикотерапии, показан прием про- и эубиотических препаратов. Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин увеличивают процентное содержание полезных бифидо- и лактобактерий, уменьшая тем самым проявления диареи. Безвредные антибиотики (например, Интетрикс) подавляют рост патогенных микроорганизмов, не оказывая воздействия на обычных обитателей кишечника.

При отравлениях и инфекционных поражениях необходимо в кратчайшие сроки очистить кишечник от токсинов. В этом случае на помощь придут активированный уголь или Аттапульгит. В состав последнего входят коллоидный силикат алюминия и магний. Данный комплекс обладает очищающим эффектом, адсорбируя все отравляющие организм вещества.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.