Сайт о здоровье и медицине

Как избавиться от зуда при молочнице?

Зуд, жжение, боли во время мочеиспускания – это неприятные симптомы кандидозного вульвита, известного в народе как молочница. При поражении грибами рода Candida нарушается не только акт мочевыделения, но и половая жизнь. Женщина постоянно испытывает дискомфорт, не может выспаться. Все это проявляется нервозностью, резкими перепадами настроения. Вот почему так важно понять, как максимально быстро и эффективно избавиться от зуда при молочнице.

Зуд при молочнице

Начать лечение необходимо с изменения образа жизни. На время терапевтических мероприятий следует отказаться от продолжительной ходьбы и тяжелых физических упражнений. Тепловые процедуры, сауны, бани также должны быть исключены из ежедневного распорядка дня. Большое внимание нужно уделить личному белью. Идеальным вариантом во время лечения молочницы является свободное, изготовленное из натуральных материалов нижнее белье. Также стоит избегать ношения обтягивающих брюк, джинсов, коротких облегающих юбок.

Местная обработка

Самый простой способ лечения – это промывание влагалища антисептическими и противовоспалительными средствами, или спринцевание. Для орошения используются растворы с низкой концентрацией активного вещества: хлоргексидин, мирамистин, перекись водорода. Хорошим эффектом обладают отвары из таких растительных источников, как ромашка и календула. Кратность и длительность спринцевания – не более двух раз в день на протяжении трех суток. Более продолжительные процедуры могут нарушить баланс нормальной микрофлоры влагалища.

Для устранения вагинальной грибковой флоры в ароматерапии используют эфирные масла. Противогрибковыми свойствами наделены масляные вытяжки из лаванды, тимьяна и чайного дерева. Эфирные масла можно как добавлять в ванну, так и смазывать ими наружные половые органы. Водные процедуры необходимо осуществлять в течение 10 минут, причем вода должна быть комфортной, комнатной температуры. Перед погружением желательно провести тщательный туалет половых органов.

При выраженных симптомах кандидоза в терапевтические назначения вносят противовоспалительные мази и крема. Наибольшее распространение получил препарат Клотримазол, оказывающий смягчающее действие на воспаленную слизистую влагалища. Крем, содержащий 1% действующего агента, наносится на пораженные участки 2-3 раза в день на протяжении 10-14 дней. Курс может быть продолжен до 4 недель, но только после дополнительной консультации специалиста.

Комплексное лечение

Так как избавиться от зуда при молочнице – это не значит вылечить заболевание, необходимо принимать препараты, обладающие противогрибковым действием. Препараты Дифлюкан, Флюконазол, Кетоконазол непосредственно воздействуют на грибковую флору, подавляя ее ферментативную активность. Курс лечения длится не менее недели, по отдельным показаниям может быть продлен до месяца. Препараты хорошо переносятся, практически не вызывают побочных эффектов.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.