Если шум в ушах, что нужно делать и как это лечить?

Под понятием «шум в ушах» могут скрываться и другие звуковые проявления в голове и в ушах без наличия слуховых факторов. Диагнозом это не назовешь, скорее симптомом, но когда появляется шум в ушах, что делать, как лечить, необходимо знать.

Шум в ушах

Норма или патология?

Патологией будет тот шум, который появляется как реакция на болезни, яды и лекарства. 80%, что это следствие болезни органов слуха. Оставшиеся 20% – свидетельствуют о:

  • возрастном нарушении кровообращения в мозгу;
  • нервной перегрузке у молодого человека;
  • следствии травмы;
  • повышении артериального или внутреннего давления;
  • синдроме позвоночной артерии, если наблюдается остеохондроз.

Очень часто шум в ушах – предупреждение о снижении слуха. Особенно на него стоит обратить внимание, если шуму сопутствуют дополнительные симптомы: ушная и головная боль, давление, головокружение, тошнота, рвота, опухоль уха, выделения, недомогание.

Диагностика причин шумовых эффектов в ухе производится при помощи аудиометрии. Электронной аппаратурой частотного спектра и интенсивности шума выявляют проблему тугоухости. Визит к врачу необходим в любом случае, особенно, если перед появлением шума было лечение антибиотиками или человек работает в шумовой и вибрационной среде. Это может быть начало неврита слухового нерва.

Как лечить шум в ушах?

Когда возникает шум в ушах, необходимо знать, что делать и как лечить этот дискомфорт. Лечение напрямую зависит от результатов медицинского обследования. Анамнез составляется после всестороннего обследования и консультации не только ЛОРа. Иногда ЛОР – врач назначает непродолжительный прием метаболических, сосудистых, психотропных и антигистаминных лекарств. С помощью успокоительных препаратов лечат клонические сокращения мышцы мягкого неба или среднего уха, застои в ухе, аллергии, плохое кровообращение мозга.

При сложных проблемах пациента ожидает операция. Даже если шум в ухе провоцирует потерю слуха, есть современные слуховые аппараты, дающие возможность слышать.

Нелекарственные способы лечения шума в ушах

Кроме лекарственных препаратов шум в ушах лечат с помощью:

  • Рефлексотерапии;
  • Магнитотерапии;
  • Электростимуляции;
  • Лазеротерапии;
  • Эндаурального электрофонофореза.

При отите необходим пневмомассаж барабанной перепонки.

Если пациент обращается к врачу за помощью на ранних сроках проявления шумов в ухе, тогда скорее всего положительный эффект наступит от курса иглорефлексотерапии, сочетающегося с другими инновационными рефлекторными методами лечения.

К ультрасовременным нетрадиционным методам лечения шума в ухе относят психокоррекцию с гипнотерапией, аутогенные тренировки и медитации, йогу. Эти способы настраивают на позитивное отношение с помощью самовнушения. Помогает также антистресстерапия в качестве массажей и водолечения.

Читайте также: