Сайт о здоровье и медицине

Сыпь на руках чешется. Почему?

Иной раз, незаметно для себя, начинаешь машинально чесать руки – тыльную сторону ладоней, внутреннюю сторону от ладони до локтевого сгиба. В такой момент надо остановиться и посмотреть, что вызывает зуд. Если на руках чешется сыпь, надо принимать срочные меры, чтобы от неё избавиться, вместе с неприятными зудящими ощущениями.

Чешется сыпь на руках

Прежде всего важно определить для себя, отчего появилась сыпь, что явилось причиной высыпания. Каждый человек хорошо знает состояние своего здоровья, поэтому может точно сказать причину. Если же причина не известна, надо собираться на приём к участковому терапевту, или сразу к дерматологу. Врач, как правило, назначает обследование. Дерматологи по опыту практической деятельности на взгляд определяют с большой точностью причину сыпи, и назначают направленное лечение.

Причинами сыпи могут быть:

  • неполадки с иммунной системой;
  • аллергическая реакция;
  • атопический дерматит;
  • контактный дерматит;
  • инфекционная сыпь;
  • лишайные высыпания.

В каждом случае врач назначает определённое медикаментозное лечение. Это могут быть таблетки, или наружная мазь. Только комплексное воздействие поможет избавиться от сыпи и присущих ей неприятных ощущений.

Распространённые типы сыпи

Люди, склонные к аллергическим реакциям, знают, что сыпь возникает по внешним или внутренним причинам. Примерами может служить смена косметики или парфюмерных средств, ткань нового платья. Частые причины аллергии – шерсть домашних животных, корм для рыбок, цветочная пыльца. Это примеры внешних факторов, вызывающих аллергическое высыпание на руках. К внутренним причинам можно отнести пищевые продукты, лекарственные препараты.

Аллергическая сыпь отличается мелкоточечным покраснением на небольших участках кожи, не распространяющимся на обширной поверхности. При этом сыпь бывает на руках и на других частях тела.

Проникновение инфекции на кожу происходит при несоблюдении правил гигиены, когда руки бывают грязными, плохо моются и обрабатываются. Часто инфекция попадает на кожу с поручней и ручек общественного транспорта.

Инфекционное поражение кожи выражается сыпью на небольших участках кожи, сопровождается покраснением, зудом, отёчностью. Тогда сыпь на руках чешется особенно сильно, и есть опасность более широкого распространения инфекции, проникновение её во внутренние, глубокие слои кожи. Рекомендуется зуд терпеть, не расчёсывать пораженную кожу, не усугублять положение.

Более редкий вид сыпи – от простудных заболеваний. При гриппе, ОРЗ иммунитет ослабевает, отчего могут появляться кожные высыпания. В этом случае сыпь является реакцией организма на болезнь, и он сам выводит через кожу в виде сыпи вредные вещества, которые не успевает во время болезни выводить мочевая система, и они выводятся через поры кожи.

Сыпь при контактном или же атопическом дерматите характеризуется мелкоточечным красным высыпанием с сильным зудом, до болевых ощущений. Особенность дерматита в том, что он имеет генетическую природу и может передаваться по наследству.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.