Сайт о здоровье и медицине

Можно ли беременным летать на самолете?

Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Будущую маму нужно беречь, охранять, оберегать от стрессов. Но современные реалии диктуют свои условия. Работа, контакты, поездки – все это стало обычным для находящихся в положении женщин. Однако, если с обычными средствами передвижения все понятно, то можно ли беременным летать на самолете – этот вопрос вызывает множество споров.

Можно ли летать беременным

Законы физики против перелетов

Во время авиарейсов самолеты поднимаются на несколько тысяч метров над уровнем земли. Для такой высоты характерно низкое атмосферное давление и, как следствие, меньшая, по сравнению с привычной, концентрация кислорода. В подобной ситуации возрастает риск развития гипоксии плода, что может привести к преждевременным родам. Здоровые женщины, не имеющие патологии в анамнезе, переносят перелеты без особых проблем. Но беременные, у которых наблюдается недостаток гемоглобина, не должны рисковать своим здоровьем.

Медицинские противопоказания

Как указано выше, анемия – это прямое противопоказание к использованию авиатранспорта. Кроме того, женщины, имеющие тромботические поражения вен нижних конечностей, также должны отказаться от перелетов. При долгом нахождении в кресле самолета в ногах происходит венозный застой крови, что усугубляет течение тромбоза. Бляшки, состоящие из тромбоцитов, могут отрываться и вызывать закупорку крупных сосудов, что может привести к летальному исходу.

Мифы о радиации

Когда обсуждается вопрос, можно ли беременным женщинам летать на самолете, противники перелетов в качестве основного довода обязательно приводят опасное воздействие радиации. Следует знать, что один полет не приведет к серьезным последствиям, так как полученная доза космической радиации окажется небольшой. Пропускные системы в терминалах вовсе выдают слабое магнитное поле, поэтому их бояться не стоит. Интересный факт: при флюорографическом исследовании облучение человека в 2,5 раза больше, чем при трансатлантическом перелете.

Безопасные сроки и советы беременным

Самое безопасное для плода время – второй триместр беременности. В любом случае, каждая беременная должна иметь все необходимые документы на случай возможных осложнений. Не следует надевать стесняющую одежду. Периодически необходимо прогуливаться по салону самолета. Рекомендовано регулярно пить чистую воду, а вот от приема чая и кофе придется отказаться – эти напитки вызывают обезвоживание организма.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.