Сайт о здоровье и медицине

Артрит суставов пальцев рук: симптомы и лечение

Артрит – воспалительное заболевание суставов, которое чаще всего локализуется именно в суставах кистей и пальцев. Встречается чаще у женщин, нежели у мужчин, и является одним из самых коварных заболеваний в настоящее время, так как начинается бессимптомно, зачастую минуя острую стадию, которую можно вылечить, и развиваясь сразу в хроническом течении. При хроническом артрите суставы пальцев обеих рук поражаются симметрично, этот процесс протекает годами, практически никак не беспокоя пациента, и заканчивается безвозвратным поражением рук и присваиванием человеку инвалидности, так как при объемных поражениях люди не могут держать столовые приборы и обслуживать себя. Как же распознать коварную болезнь и справиться с ней?

Артрит пальцев рук

Важно не пропустить мелкие сигналы о том, что суставы работают не так. На ранних стадиях артрит можно вылечить без оперативных вмешательств, главное вовремя заметить коварно подкрадывающуюся болезнь. Артрит протекает в 2-х стадиях: острой, сопровождающейся сильными болями, и хронической, которая протекает бессимптомно.

Основные симптомы:

  • недолгое покалывание и онемение суставов пальцев;
  • ноющая боль в суставах, появляющаяся в межсезонье;
  • повышенная температура в поврежденных местах;
  • припухлость суставов, отечность и покраснение;
  • нарушения функций суставов (сгибание, разгибание);
  • присутствие хрустов в суставах;
  • образование костных наростов;
  • S-образная деформация суставов пальцев и др.

Если отмечается один или несколько симптомов, то стоит сразу же обратиться к врачу за советом. В противном случае пальцы деформируются настолько, что не смогут двигаться совсем. А при инфекционной природе артрита все может закончиться гнойными воспалениями.

Существуют определенные группы риска, которые больше остальных подвержены данному недугу:

  • люди, имевшие травмы костей рук, пальцев, или хирургические манипуляции в данных местах;
  • люди с генетической предрасположенностью, что выявить просто, стоит лишь взглянуть на бабушек и дедушек;
  • люди с нарушением обмена веществ в организме, например, из-за диабета;
  • люди, перенесшие сифилис, дизентерию, или имеющие туберкулез;
  • люди, которые очень часто болеют гриппом и простудой и др.

Артрит суставов пальцев рук лечится медикаментозным способом. В острой форме его можно вылечить навсегда, а с хронической стадией могут возникнуть проблемы. Поэтому именно в зависимости от формы, стадии и степени поражения подбирается лечение. Как правило, медикаментозное лечение сочетают с физиотерапевтическими процедурами, которые усиливают эффект и помогают снять боль при обострениях.

К медикаментам относятся препараты 3-х групп:

1. НПВС или нестероидные противовоспалительные средства. К их числу относятся Диклофенак, ацетилсалициловая кислота (аспирин), Ибупрофен. Они вызывают выброс активных веществ, купирующих воспаление суставов. Применяются в виде мазей, внутрь или в качестве инъекций прямо в пораженный сустав. Но далеко не всем пациентам можно назначать такую терапию из-за большого числа побочных эффектов данных препаратов.

2. Глюкокортироиды – это сильная противовоспалительная группа средств, которая дает эффективный результат. К их числу относятся гидрокортизон, кеналог, дипросан.

3. Иммуносупрессоры относятся к основным лекарствам при лечении артрита.

Но следует помнить, что любое лечение сопровождается определенной диетой. Больным артритом следует исключить из рациона соли, сахар, животные жиры, алкоголь, острые приправы и углеводы. В питании должны присутствовать белки, которые содержатся в яйцах, бобовых, морепродуктах и сыре, а также должен быть и кальций. Лишние витамины тоже не помешают, их можно получать с большим количеством фруктов или из соков и отваров.

Следует помнить, что наилучший результат достигается в совокупности основного метода лечения с дополнительными. При артрите нельзя заниматься самолечением или тестировать «бабушкины методы», так как можно упустить драгоценное время и остаться инвалидом на всю жизнь.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.