Сайт о здоровье и медицине

Врач-инфекционист: что лечит, где принимает?

В ведении врача-инфекциониста находятся заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, простейшими) и вирусами. Инфекционные агенты могут поражать любые системы организма: желудочно-кишечный тракт, респираторные пути, внутренние жидкости, кожные покровы. Для каждой группы существуют собственные подходы к лечению, однако один принцип един для всех – борьба с микроорганизмами, вызвавшими заболевание.

Инфекционисты

Кишечные инфекции развиваются при попадании микробов через рот. Недостаточная термическая обработка яиц и мясных продуктов, немытые фрукты и овощи – вот основные причины заражения данной группой заболеваний. У пациентов отмечается нарушение частоты и консистенции стула. Вследствие снижения аппетита и низкой усвояемости продуктов наблюдается похудание, вплоть до истощения.

Инфекции дыхательных путей проявляются нарушением дыхания, одышкой, повышением температуры, кашлем. Инфекционист, что лечит таких пациентов, должен соблюдать повышенные меры предосторожности. Дыхательные инфекции чрезвычайно контагиозны, так как передаются воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.

Кровяные инфекции могут передаваться как насекомыми-переносчиками, так и во время уколов и переливаний крови. В течении гематологических инфекций отмечается полиорганность поражения, высокая температура. Значительный удар на себя принимает печень, являющаяся основным органом, отвечающим за детоксикацию организма. В результате, на фоне длительного снижения самочувствия, появляются симптомы печеночного поражения: желтуха, тошнота, боли в правом подреберье.

Инфекции кожных покровов характеризуются явными дерматологическими проявлениями. В результате до того, как инфекционист поймет, что лечит, пациента может вести дерматовенеролог. Реабилитация таких больных также лежит на стыке двух специальностей, так как хронические инфекции кожных покровов требуют не только постоянного наблюдения инфекциониста, но и консультаций дерматолога.

Прием врача-инфекциониста осуществляется в инфекционной больнице. Заразные больные проходят лечение в условиях инфекционного стационара. В поликлиниках существуют кабинеты, в которых осматривают первичных инфекционных больных. В СПИД-центрах, занимающихся диагностикой и профилактикой гематологических инфекций и инфекций, передающихся половым путем, всегда можно получить консультацию инфекциониста.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.