Сайт о здоровье и медицине

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

Во время беременности каждая женщина испытывает определенные гастрономические затруднения. Часто хочется того, от чего лучше бы отказаться. У многих возникает непомерное желание выпить чего-нибудь погорячее. Так как все знают, что алкоголь вредит плоду, то выбор останавливают на безалкогольном варианте пенного напитка. Но можно ли беременным употреблять безалкогольное пиво? Так ли оно безвредно, как утверждают производители?

Безалкогольное пиво беременным

Содержание этилового спирта в обычном пиве варьирует от 3% до 5,5%. На банках с безалкогольным пивом стоит отметка в 0,5%. Таким образом, совсем без спирта напиток не остается. Поэтому возникает вопрос, насколько опасна подобная концентрация для будущего ребенка. Если в умеренных количествах (не более 0,5 л), то угрозы нет. Однако никто не даст точного ответа.

Не стоит забывать, что во время беременности почки испытывают повышенную нагрузку. В результате давления плода затрудняется акт мочеиспускания. Известно, что пиво обладает мочегонным действием. Увеличение количества выделяемой жидкости обусловливает учащенные походы в туалет. Вряд ли от этого можно получить большое удовольствие.

Многочисленные исследования ученых не подтвердили фетотоксического действия безалкогольного пива. Тем не менее, при систематическом употреблении даже малые дозы этилового спирта накапливаются в тканях ребенка. Плацента высоко проницаема для данного отравляющего вещества. Печень плода еще не готова утилизировать поступающие токсины, поэтому они будут отравлять малыша все оставшиеся месяцы.

На ранних сроках спирт может нарушить закладку нервной трубки, что опасно развитием осложнений, вплоть до выкидыша. На более поздних стадиях внутриутробного развития присутствие этилового спирта в крови плода может отразиться на формировании его мозга и внутренних органов. Итогом может стать слабоумие, слабое физическое развитие.

Можно ли беременным безалкогольное пиво, должен решать врач. Отправными точками для него должен явиться характер протекания беременности, величина срока, возможные осложнения. При угрозе выкидыша употребление этилового спирта, даже в минимальных количествах, может стать фатальным для плода. В любом случае, если напиток и не навредит (что весьма сомнительно), то уж точно не принесет пользы. Поэтому от употребления безалкогольного пива следует отказаться.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.