Сайт о здоровье и медицине

Продуло ухо, как лечить правильно?

Одной из наиболее сильных болей по характеру действия на организм считается ушная боль. Она не выбирает время появления и может возникнуть непредсказуемо.

Продуло ухо

Что удивительно, продуть человека может не только зимой, но и летом. Причем летом это бывает гораздо чаще, чем в холодное время. Очень неприятным явлением считается появление ушной боли перед сном или во время сна.

Очень часто больной самостоятельно хочет решить вопрос: «Как лечить, если продуло ухо?». Но неграмотное лечение будет являться безрезультативным. Необходимо, чтобы врач провел осмотр и установил причину возникновения болевых ощущений. Этой причиной необязательно может являться отит. В случае же неправильного диагноза, установленного самостоятельно, возможно усиление боли. Неправильное лечение никогда не будет полезным.

При отсутствии возможности обращения к доктору приходится прибегнуть к самостоятельному лечению.

В этом случае, решая вопрос о правильном лечении больных ушей, не обойтись без прогревания. Можно использовать синюю лампу. Но кроме лампы, возможно и применение компресса. Основой компресса будет соль, нагретая на сковородке.

Иногда появляются гнойные выделения из уха. В этом случае прогревание недопустимо вообще. Воздействие теплом способно ухудшить состояние больного, поскольку гнойные выделения являются результатом активного воспаления.

Если никаких выделений не замечено, то для лечения подойдут капли борного спирта. Также его можно заменить на левомицетиновый спирт.

Капли перед применением не должны быть холодными. Рекомендуется их прогреть.

Среди готовых лекарственных форм на первом месте значится «Отипакс». Но только после консультации специалиста. Если разрешение врача получено, то отходить от аннотации нельзя.

По окончании процедур не разрешается сразу же покидать помещение и выходить на улицу. Следует беречься сквозняков.

При острой необходимости выхода на улицу следует защитить уши головным убором. Это необходимо сделать при любых погодных условиях.

Народная медицина предлагает такой метод, как прогревание из смеси меда и муки. После смешивания и завертывания в марлю, делается компресс на ночь. Для удобства фиксации используют теплый платок.

Также для прогревания используют парафиновые турундочки. Их покупают или делают самостоятельно. Ухо прогревается и освобождается от дополнительного фактора воспаления. А таким фактором может быть ушная сера.

Вата, смоченная в горячей водке, является отличным согревающим компрессом. Вместо водки может использоваться прополис. Также лечение можно проводить с помощью отвара ромашки. Иногда используют и капли лаврового листа.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.