Как лечить фурункул?

Бугорки, имеющие красный цвет, которые доставляют болевые ощущения и образовываются в случае воспаления сальной железы и волосяной луковицы называются фурункулами или же чирьями.

Лечим фурункул

Воспаление возникает из-за того, что в волосяную луковицу попадает стафилококк. Это происходит, если на коже присутствуют мелкие повреждения или же происходит трение. Появлению чирия хорошо влияют ссадины, грязная кожа, слабый иммунитет, авитаминоз, неправильный обмен веществ.

Фурункул может образоваться где угодно на теле человека, если есть в этом месте волосы. Но наиболее часто они возникают на лице, пояснице, шее, в ушах и носу.

Как правило, первым возникает небольшой узелок, имеющий ярко-красный цвет, с формой конуса и достигающий диаметра до двух сантиметров. Через три – четыре дня образуется головка фурункула, в которой находится гной. После чего происходит его прорыв и начинает выделяться гной. В этом месте кожа становится омертвевшей и имеет зеленоватый цвет. Это так называемый стержень. Через несколько дней чирий заживает и образовывается рубец.

Как лечить фурункул? Его лечение возможно дома. Но в некоторых случаях необходимо медицинское вмешательство. Если фурункул возник на лице, то он однозначно представляет опасность. Так как находящаяся в нём инфекция сможет вызвать воспаление головного мозга.

В этом случае необходимо обратиться к доктору. Нарыв нельзя выдавливать и прокалывать. Лечение фурункула дома направлено на уменьшение болевых ощущений и вытягивание гноя к головке фурункула.

Как лечить в домашних условиях

  1. Отлично помогает уменьшить боль влажный тёплый компресс. Для этого нужно взять салфетку, смочить её водой или же сверху неё приложить грелку. Можно также сделать соляную ванну. Эффективность в таком случае станет ещё выше.
  2. Применение вытягивающих мазей помогает появлению головки фурункула. После её формирования, как правило, фурункул открывается и гной вытекает. При этом нельзя давить или выдавливать фурункул. Иначе инфекция по организму распространится ещё больше.

Такие мази можно приобрести в аптеке. Это могут быть Левомеколь, линимент Вишневского, ихтиоловая мазь. Однако можно такую мазь сделать самостоятельно.

Чтобы фурункул полностью исчез, может пройти как несколько дней, так и несколько недель. Нужно помнить, что если домашнее лечение не принесло результаты, температура повысилась, работа иммунной системы нарушена, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Врач, исходя из ситуации, может выписать приём антибиотиков или же вскрыть фурункул.

Читайте также: